Неужели это случилось со мной? Врач-психотерапевт советует, как принять диагноз «сахарный диабет»

Шок, растерянность, ощущение, что жизнь уже никогда не будет прежней — вот первая реакция людей, узнавших, что у них диабет. О том, как справиться с переполняющими эмоциями, а затем и вернуть в свою жизнь позитив, мы спросили у известного психолога Айны Громовой.

Есть диагнозы, которые делят жизнь на «до» и «после», и сахарный диабет однозначно к ним относится. На ум первым приходит модное слово «инфлюэнсер», которым обозначают влиятельное лицо в какой-то области. Безусловно, диабет — настоящий хэлфи-инфлюэнсер — заставляет пересматривать образ жизни, вот только смириться с необходимостью постоянно с ним считаться очень трудно.

В этом мы убедились лично, когда попросили людей, входящих в нашу группу «Сахарный диабет» на Фейсбуке (если вы еще не с нами, рекомендуем подписаться!) поделиться своими эмоциями и переживаниями, которые они испытали после постановки диагноза.  Затем мы обратились за помощью к врачу-психотерапевту и психиатру Айне Громовой, которая их прокомментировала.

Под другим углом зрения

Конечно, ни один человек не испытывает радости и воодушевления, когда узнает о том, что он нездоров, и это вполне понятная реакция.

Однако очень важно правильно отнестись самому к тому, что с вами произошло — не как к проблеме, а как к задаче.

Дело в том, что, когда мы видим проблему, то расстраиваемся, погружаемся в переживания. В это время мы очень далеки от того, чтобы выздоравливать,  потому что еще больше растим в себе боль, тревогу и сомневаемся в нашем будущем. Мы сами на себя вешаем ярлык больного человека и начинаем строить отношения с окружающими — с близкими, родными, коллегами — как больной человек и тем самым еще больше погружаемся в болезнь.

Психотерапевт Айна Громова

Есть такое понятие в психологии и медицине, которое называется «внутренняя картина болезни»— то, как сам человек относится к своему заболеванию и перспективам. Разумеется, гораздо легче переносят любой недуг, выздоравливают или выходят в ремиссию те пациенты, которые приняли свой диагноз и твердо намерены минимизировать его влияние на свою жизнь.

Первая реакция на поставленный диагноз может быть очень разной, но чем быстрее вы дойдете до фазы «да, это так, у меня диабет, что делать дальше» и перейдете от эмоций к конструктиву, тем лучше.

Вам кажется, что наступил «конец жизни»

Скажите себе, что жизнь не заканчивается, но в нее нужно будет внести некоторые коррективы. Да, в ваш список задач добавляется еще одна — лечиться. Но давайте не смешивать: позитив — это внутренний параметр, он не связан с наличием или отсутствием заболевания. Психика устроена так, что, когда человек думает о плохом, ему становится хуже. Поэтому нужно настроить себя следующим образом: «Это не конец жизни, жизнь продолжается, и в ней есть теперь вот такой аспект. Я его могу контролировать».  К счастью, сегодня это вполне реально — есть и специалисты, и препараты, и устройства, которые позволяют следить за уровнем сахара крови.

Вы испытываете стресс и нервничаете

Известие о диагнозе «сахарный диабет» — это действительно стрессовая новость.  Но никому из нас никто не гарантировал абсолютного здоровья. Поэтому погружаться в пучину негатива и раскручивать свои переживания по принципу воронки, не нужно. Именно они поспособствуют тому, чтобы болезнь протекала в более тяжелой форме, ведь к ней могут присоединиться депрессия и панические атаки. Очень важно осознанно контролировать себя, сказав «стоп» всем плохим мыслям. Повторяйте себе, что можете управлять ситуацией и переключайтесь с переживаний на конкретные действия, иначе так и будете жить в состоянии эмоционального истощения.

Вы злитесь на себя или паникуете

Злость и паника — это эмоциональная реакция, но если мы будем жить одними эмоциями, то ничего хорошего из этого не выйдет. Человек может либо считать для себя актуальными эмоциональные переживания, и тогда он выводит на первый план свою боль и разочарование. Либо успокоиться и перейти к конкретным действиям, поэтапно решая задачу. Наш мозг не умеет делать эти вещи одновременно, в коре головного мозга не может быть сразу двух доминант.  Выбор в данном случае кажется весьма очевидным.

Вы завидуете людям без диабета

Во-первых, не зря говорят, что чужая душа потемки. Откуда вы знаете, что на самом деле чувствуют другие люди, которые кажутся вам счастливыми? Вдруг человек, которому вы завидуете, вообще был бы не прочь поменяться с вами местами, вы не в курсе всех его обстоятельств. Не сравнивайте себя с другими — ничем хорошим это закончиться не может. Во-вторых, зависть — это проявление злости, которую организм будет вынужден как-то переработать. Зачастую именно она провоцирует развитие психосоматических заболеваний.

Вы не хотите принимать диагноз

Состояние, при котором человек отрицает диагноз, называется «анозогнозия». Анозогнозия, к слову, часто встречается у родителей больного ребенка, которые наотрез отказываются верить в то, что с их малышом что-то не так — как правило, это проявление острой реакции на стресс. Рано или поздно она проходит, потому что человек возвращается из состояния аффекта, в котором мыслит одними эмоциями, и начинает мыслить рационально.

Вы не знаете, как ответить на вопрос о том, что случилось

Отдельно хочется поднять тему личных границ в менталитете стран постсоветского пространства.  Вопросы, их нарушающие, считаются нормой (хотя это совсем не так) и могут быть заданы людям, общение с которыми можно считать формальным: «Почему ты еще не женился», «Сколько платят твоему мужу», «Почему у вас до сих пор нет детей» и т.д. Дело в том, что личные границы у нас фактически не сформированы. Родители считают своим долгом научить ребенка говорить спасибо и пожалуйста, держать в руках столовые приборы, но, как правило, не задумываются над тем, чтобы научить его тактичности и правилам общения с другими людьми. Насколько позволительно самому лезть в чужую жизнь и пускать других в свою, что делать с теми, кто бесцеремонно вторгается в личное пространство.

Здоровье человека — это как раз та самая интимная сфера. Как себя вести с нарушителями? Учиться отстаивать свои границы — либо отшучиваться, либо говорить с любопытными достаточно жестко и ставить их на место. Какой-то конкретной инструкции, равно как и универсальной фразы, подходящей для всех, не существует. Вам придется придумать ту, которая подойдет именно вам. В любом случае навык укорачивать длинные носы стоит тренировать, он пригодится любому, независимо от наличия каких-либо заболеваний.