Ученые из Томска работают над моделью портативного глюкометра, который не требует забора крови

Российские радиофизики создают новую технологию замеров глюкозы в крови. Электромагнитный датчик позволит получать максимально точные данные об уровне сахара без проколов кожных покровов. Показать действующий лабораторный макет планируют к 2021 году.

О необходимости следить за своими сахарами знает каждый человек с диабетом, и совершенно неважно, о каком типе заболевания — первом или втором — идет речь. Контроль уровня глюкозы помогает избежать множества серьезных проблем со здоровьем. Многие из пациентов диабетолога, пользующиеся глюкометрами с тест-полосками, ежедневно прокалывают себе пальцы (некоторые делают это не один раз), так что порой на коже не остается живого места.

новый глюкометр создают радиофизики
Российские радиофизики создают новую технологию замеров глюкозы, для которой не понадобится кровь

Неинвазивные глюкометры, которые появились на рынке не так давно, в контакте с капиллярной кровью не нуждаются, но их точность оставляет желать лучшего. «Это связано с наличием защитного кожного и мышечного покрова человека. Преодоление этого покрова является своего рода камнем преткновения на пути создания эффективного неинвазивного устройства оценки уровня глюкозы в крови. Как правило, именно кожный покров и параметры внутренней среды вносят значительные ошибки в измеряемые данные», — цитирует слова руководителя проекта, научного сотрудника лаборатории «Методы, системы и технологии безопасности» СФТИ ТГУ Ксении Завьяловой сайт Томского госуниверситета.

Новая концепция, предлагаемая радиофизиками, призвана «обеспечить превосходство над существующими аналогами по точности определения». В ее основе — «исследование так называемого ближнепольного эффекта в широкой полосе частот».

Исследователи из ТГУ установили, что радиоволна поглощается кожными покровами и не проходит внутрь человека, а с полем в ближней зоне (речь о расстоянии от источника радиоизлучения) этого не происходит, оно может успешно проникать в тело, если расширить ее границу, создав специальный датчик. Проникновение волн в человеческий организм можно контролировать, меняя частоту излучения. Таким образом можно будет «подвести» ближнюю зону к кровеносным сосудам и проанализировать концентрацию сахара в крови.

«Мы создадим технологию неинвазивной глюкометрии и действующий лабораторный макет электромагнитного датчика», — обещает Ксения Завьялова и добавляет, что этот прибор медицинской диагностики на основе радиоволн будет не только эффективным, но и коммерчески доступным.