Ученые бьют тревогу: нормальный уровень сахара в анализе – не гарантия против диабета

Ученые Стэнфорского университета в Калифорнии узнали, что отдельные привычные продукты могут вызывать резкие скачки сахара у практически здоровых людей. Если обратить внимание на эти эпизоды, можно предотвратить развитие диабета и некоторых их его осложнений.

Отличительной чертой диабета являются аномальный уровень сахара в крови. Чтобы измерить его, используют два метода: берут образец крови натощак и узнают количество глюкозы в крови в этот конкретный момент, либо проверяют гликированный гемоглобин, который отражает среднее количество глюкозы в крови за три последних месяца.

Несмотря на широкое применение этих методов анализа, ни один из них не отражает колебаний уровня сахара в крови в течение дня. Поэтому ученые под руководством профессора генетики Майкла Шнайдера решили измерить этот параметр у считающихся здоровыми людей. Исследовались изменения уровня сахара после еды и то, как они отличаются у разных людей, съевших одно и то же в одном и том же количестве.

Три типа изменений сахара в крови

В исследовании приняли участие 57 взрослых в возрасте около 50 лет,  у которых после стандартного обследования не был диагностирован диабет.

Для эксперимента использовались новые портативные устройства под названием система постоянного мониторинга глюкозы в крови, чтобы иметь возможность не вырывать участников из привычных для них обстоятельств и распорядка жизни. Также оценивались резистентность к инсулину всего тела и производство инсулина.

По результатам исследования все участники были разделены на три глюкотипа в зависимости от схем, по которым изменялся у них уровень сахара в крови в течение дня.

Люди, чей уровень сахара в течение дня почти не менялся, попали в группу под названием «глюкотип низкой изменчивости», по аналогичному принципу были названы группы «глюкотип умеренной изменчивости» и «глюкотип выраженной изменчивости».

Согласно выводам ученых, нарушения в регуляции уровня глюкозы в крови гораздо более распространены и разнородны, чем считалось ранее, и наблюдаются у людей, которые по привычным используемым в текущей практике стандартам считаются здоровыми.

Глюкоза на уровне преддиабета и диабета

Далее ученые выяснили, как реагируют люди различных глюкотипов на одну и ту же пищу. Участникам были предложены три стандартных варианта американского завтрака:  кукурузные хлопья с молоков, хлеб с арахисовым маслом и протеиновый батончик.

Реакция каждого участника на одни и те же продукты была уникальной, что доказывает, что организм разных люди воспринимает одну и ту же пищу по-разному.

Кроме того, стало известно, что обычная еда вроде кукурузных хлопьев вызывает значительные скачки сахара у большинства людей.

«Мы были потрясены, увидев,  как часто у считающихся здоровыми людей уровень сахара поднимался до соответствующего преддиабету и даже диабету. Теперь мы хотим выяснить, что и почему вызывает у некоторых такие скачки и как они могут нормализовать свой сахар», — говорит Майкл Шнайдер.

В своем следующем исследовании ученые попытаются выяснить, какую роль в нарушениях уровня глюкозы играют физиологические особенности человека: генетика, состав микро и макрофлоры, функции пожелудочной железы, печени и органов пищеварения.

Предполагая, что у людей с глюкотипом выраженной изменчивости в будущем весьма вероятно развитие диабета, ученые будут работать на созданием рекомендаций по профилактике этого метаболического заболевания для  таких людей.