Что такое С-пептид: описание, норма анализа в крови при сахарном диабете (если повышен или понижен)

С-пептид означает «соединяющий пептид», в переводе с английского языка. Это показатель секреции собственного инсулина. Он показывает уровень работы бета-клеток поджелудочной железы.

Бета-клетки продуцируют инсулин в поджелудочной железе, там же он хранится, как проинсулин, в виде молекул. В данных молекулах как аминокислотный остаток расположен фрагмент, который называют С-пептидом.

При увеличении уровня глюкозы молекулы проинсулина распадаются на пептид и инсулин. Такое сочетание выбрасывается в крови всегда соотносится друг с другом. Таким образом, норма составляет 5:1.

Именно анализ на С-пептид позволяет понять, что снижается секреция (выработка) инсулина, а также определить возможность появления инсулиномы, то есть опухоли поджелудочной железы.

Повышенный уровень вещества наблюдается при:

  • инсулинозависимом сахарном диабете,
  • почечной недостаточности,
  • употреблении гормональных препаратов,
  • инсулиноме,
  • гипертрофии бета-клеток.

Пониженный уровень с-пептида характерен для:

  1. инсулинозависимого сахарного диабета при гипогликемических состояниях,
  2. стрессовых состояний.

Особенности анализа

анализ на С-пептидАнализ на С-пептид это определение количественной степени белковой части проинсулина в сыворотке крови, с помощью иммунохемилюминесцентного метода.

Сначала в бета-клетках поджелудочной железы синтезируется пассивный предвестник инсулина — проинсулин, он активируется только при повышении в крови уровня сахара путем отщепления от него белкового компонента – С-пептида.

Молекулы инсулина и С-пептида поступают в кровь и там циркулируют.

Анализ проводится:

  1. Чтобы опосредованно определить количество инсулина при инактивирующих антителах, которые изменяют показатели, делая их меньше. Применяется также при тяжелых нарушениях работы печени.
  2. Чтобы определить разновидность сахарного диабета и особенности бета-клеток поджелудочной железы для выбора стратегии лечения.
  3. Чтобы выявить опухолевые метастазы поджелудочной железы после ее хирургического удаления.

Анализ крови назначают при следующих заболеваниях:

  • Сахарном диабете 1 типа, при котором уровень белка понижен.
  • Сахарном диабете 2 типа, при котором показатели больше нормы.
  • Сахарном диабете инсулинрезистентном, вследствие продуцирования антител к рецепторам инсулина, при этом понижен показатель С-пептида.
  • Состоянии постоперативной ликвидации ракового образования поджелудочной железы.
  • Бесплодии и его причине – поликистозе яичников.
  • Сахарном диабете гестационном (уточняется потенциальный риск для ребенка).
  • Разнообразных нарушениях при деформации поджелудочной железы.
  • Соматотропиноме, где С-пептида повышен.
  • Синдроме Кушинга.

Кроме этого, определение вещества в крови человека позволит выявить причину гипогликемического состояния при диабете. Данный показатель увеличивается при инсулиноме, употреблении синтетических сахароснижающих препаратов.

С-пептид понижен, как правило, после приема большого количества алкоголя либо на фоне введения экзогенного инсулина диабетику на постоянной основе.

Исследование назначается, если человек жалуется:

  1. на постоянную жажду,
  2. увеличение объема выделяемой мочи,
  3. прибавку в весе.

лишний вес - повод для анализа на С-пептидЕсли уже есть диагноз «сахарный диабет», то вещество определяют, чтобы оценить качество лечения. Неправильное лечение приводит к хронической форме, чаще всего, в этом случае люди жалуются на ухудшение зрения и пониженную чувствительность ног.

Кроме этого, могут наблюдаться признаки неправильной работы почек и артериальная гипертензия.

Для анализа берут венозную кровь в коробку из пластика. В течение восьми часов до анализа, пациенту нельзя принимать пищу, но можно пить воду.

Желательно за три часа до процедуры, не курить и не подвергаться тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Иногда требуется коррекция инсулинотерапии эндокринологом. Результат анализа может быть известен уже спустя 3 часа.

Норма С-пептида и интерпретация

Норма С-пептида одинакова у женщин и мужчин. Норма не зависит от возраста больных и составляет 0.9 — 7.1нг/мл. Нормы для детей в каждом конкретном случае определяет врач.

Как правило, динамика С-пептида в крови соответствует динамике концентрации инсулина. Норма С-пептида натощак составляет 0,78 -1,89 нг/мл (СИ: 0,26-0,63 ммоль/л).

Для детей правила забора крови не изменяются. Однако, данное вещество у ребенка при анализе натощак может быть и немного ниже нижней границы нормы, поскольку С-пептид уходит из бета-клеток в кровь лишь после приема пищи.

Если все другие исследования не показывают патологии, то данное изменение нормы не должно вызывать никаких опасений.

Чтобы различать инсулиному от фактициальной гипогликемии потребуется определить отношение содержания инсулина к содержанию С-пептида.

Если отношение равно 1 и меньше, то это говорит о повышенной секреции эндогенного инсулина. В случае превышения отношения 1, можно утверждать, что инсулин введен извне.

С-пептид бывает повышен при:

  • гипертрофии клеток островков Лангерганса. Островками Лангерганса называют участки поджелудочной железы, в которых синтезируется инслулин,
  • ожирении,
  • инсулиноме,
  • сахарном диабете 2 типа,
  • раке головки поджелудочной железы,
  • синдроме удлиненного интервала QT,
  • употреблении препаратов сульфонилмочевины.

Помимо вышеперечисленного, С-пептид бывает повышен при приеме некоторых видов сахароснижающих средств и эстрогенов.

С-пептид понижен при:

  • алкогольной гипогликемии,
  • сахарном диабете 1 типа.

Вещество в сыворотке может понизиться по двум причинам:

  1. Сахарный диабет,
  2. Использование тиазолидиндионов, например, троглитазона либо росиглитазона.

кровь для анализа на с-пептидВследствие инсулинотерапии может отмечаться понижение уровня С-пептида. Это свидетельствует о здоровой реакции поджелудочной железы на появление в организме «искусственного» инсулина.

Однако очень часто случается так, что уровень в крови пептида натощак нормальный либо находится почти за нормой. Это значит, что норма не может сказать, какой тип сахарного диабета у человека.

Исходя из этого, рекомендуется провести специальный стимулированный тест, чтобы стала известна норма для данного человека. Данное исследование можно выполнять с помощью:

  1. Уколов глюкагона (антагониста инсулина), он строго противопоказан людям с гипертонической болезнью либо феохромоцитомой,
  2. Теста толерантности к глюкозе.

Оптимальнее всего сдать два показателя: и анализ натощак, и стимулированный тест. Сейчас в разных лабораториях применяют различные наборы определения вещества, и норма несколько отличаются.

Получив результат анализа, больной может самостоятельно сравнить его с референсными значениями.

Пептид и сахарный диабет

Современная медицина считает, что контроль над уровнем С-пептида лучше отображает количество инсулина, чем измерение самого инсулина.

Вторым преимуществом можно назвать то, что с помощью исследования легко отличить эндогенный (внутренний) инсулин от экзогенного инсулина. В отличие от инсулина, С-пептид не реагирует на антитела к инсулину, и не уничтожается этими антителами.

Поскольку лекарственные средства инсулина не содержат данное вещество, то его концентрация в крови больного дает возможность произвести оценку работы бета-клеток. Напомним: бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают эндогенный инсулин.

У человека с сахарным диабетом базальный уровень С-пептида, и в особенности его концентрации после нагрузки глюкозой, дают возможность понять, есть ли резистентность и чувствительность к инсулину.

с-пептид и диабет Кроме этого, определяются фазы ремиссии, что позволяет правильно скорректировать лечебные мероприятия. Если сахарный диабет обострился, то уровень вещества не повышен, а понижен. Это означает, что эндогенного инсулина недостаточно.

Принимая во внимание все эти факторы, можно сказать, что анализ позволяет оценивать секрецию инсулина в различных случаях.

Определение уровня С-пептида также предоставляет возможности для интерпретации колебаний концентрации инсулина при его задержке в печени.

У людей с сахарным диабетом, которые имеют антитела к инсулину, иногда может наблюдаться ложноповышенный уровень С-пептида из-за антител, которые перекрестно взаимодействуют с проинсулином. Больные с инсулиномой имеют увеличенный уровень С-пептида.

Важно знать, что особое значение нужно уделять изменению концентрации вещества у людей, после оперирования инсулиномы. Высокий С-пептид говорит либо о рецидивирующей опухоли, либо о метастазах.

Обратите внимание: при нарушении работы печени или почек, соотношение в крови С-пептида и инсулина может изменяться.

Исследования нужны для:

  1. Различительных диагностических мер форм сахарного диабета,
  2. Выбора видов лечебной терапии,
  3. Выбора вида лекарства и дозировки,
  4. Определение уровня недостаточности бета-клеток,
  5. Диагностика гипогликемического состояния,
  6. Оценка выработки инсулина,
  7. Определение инсулинрезистентности,
  8. Элемент контроля состояния после ликвидации поджелудочной железы.

Современная медицина

Длительное время современная медицина заявляла, что само по себе вещество не несет никаких функций и важна лишь его норма. Безусловно, он отщепляется от молекулы проинсулина и открывает дорогу к дальнейшему пути инсулина, но это, пожалуй, и все.

В чем же сам смысл С-пептида? После многолетних исследований и сотен научных работ стало известно, что если вводить больным сахарным диабетом инсулин вместе с С-пептидом, то возникает существенное снижение риск появления таких опасных осложнений сахарного диабета, как:

Об этом в настоящее время ученые заявляют с полной уверенностью. Тем не менее, пока не удалось достоверно выяснить сами защитные механизмы данного вещества.

В настоящий момент эта тема остается обсуждаемой и открытой. Нет доказательной информации о причинах, которые объясняют данный феномен.

Обратите внимание: в последнее время участились заявления околомедицинских деятелей, что они излечивают от сахарного диабета благодаря введению всего одной чудо-инъекции. Такое «лечение», обычно стоит очень дорого.

Ни в коем случае нельзя соглашаться на подобное сомнительное лечение. Норма вещества, интерпретация и дальнейшая стратегия лечения должны находиться под полным контролем квалифицированного врача.

Безусловно, между клиническими исследованиями и практикой существует огромная разница. Поэтому в отношении С-пептида до сих пор сохраняется дискуссия в медицинских кругах. Есть недостаточное количество информации о побочных эффектах и рисках С-пептида.