Подготовка к узи поджелудочной железы: нормы размеров у взрослых

Ультразвуковое исследование – это тип сканирования, с помощью которого можно визуализировать орган.

УЗИ поджелудочной Как правило, УЗИ поджелудочной железы не назначается само по себе, а проводят комплексное изучение всех органов брюшной полости: кишечника, селезенки, желчного пузыря и печени, поджелудочной железы.

Для проведения узи поджелудочной железы необходимо правильно подготовиться, так как при наполненном желудке и кишечнике осмотреть эти органы нельзя.

Показания к УЗИ поджелудочной железы

  • острый или хронический панкреатит;
  • новообразования и кисты;
  • панкреонекроз – некротическое разрушение органа;
  • заболевания панкреатодуоденальной области – механическая желтуха, папиллит, дуоденит, желчекаменная болезнь, рак фатерова соска;
  • травматическое поражение брюшной полости;
  • плановое хирургическое вмешательство;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Подготовка к УЗИ

Процедуру узи поджелудочной железы проводить только на голодный желудок и чтобы правильно к ней подготовиться, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. За один день до узи поджелудочной железы сесть на щадящую диету.
  2. Последний раз покушать можно накануне вечером в шесть часов.
  3. Вечером и утором перед процедурой можно выпить по 1 таблетке Эспумизана, чтобы снизить газообразование в кишечнике и улучшить визуализацию органа, так как каловые массы и наличие газов не дают нормально осмотреть поджелудочную железу.
  4. На обследование с собой нужно взять маленькое полотенце и пеленку. Пеленку надо будет положить на кушетку и лечь на нее, а полотенцем стереть гель в конце процедуры.
  5. Подготовка к узи поджелудочной железы, предполагает утреннюю процедуру, а перед этим рекомендуется выпить стакан воды с помощью трубочки, чтобы улучшить условия осмотра органа.

Поджелудочная железа в норме имеет следующие размеры:

  • длина приблизительно 14 – 18 см;
  • ширина от 3 до 9 см;
  • толщина в среднем составляет 2 – 3 см.

У взрослого человека поджелудочная железа в норме весит около 80 граммов.

Порядок проведения

Больному необходимо лечь на кушетку ровно на спину и убрать одежду с живота. Иногда такое УЗИ поджелудочной железы захватывает и желудок. После этого врач намазывает специальный гель на кожу и устанавливает датчик в определенную точку, чтобы визуализировать поджелудочную железу.

Сначала исследование начинают, когда больной лежит на спине, а затем ему нужно принять другие позиции.

Чтобы лучше визуализировать хвост органа пациент должен повернуться на левый бок. В такой позиции газовый пузырь желудка сдвигается в сторону привратника. Датчик устанавливают в области левого верхнего квадранта, немного надавливая на него.

УЗИ поджелудочнойВ полусидячем положении человека можно получить доступ к телу и голове железы, так как происходит небольшое смещение кишечника и левой доли печени.

При проведении УЗИ врачи используют сонографические ориентиры (брыжеечные артерии, нижняя полая вена и другие) для визуализации поджелудочной железы, это нужно, чтобы расшифровка была как можно точнее.

Для оценки размеров органа используется специальная программа. На основании полученных данных пишется заключение с подробной расшифровкой, даже если исследование показало, что все в норме.

Некоторые аппараты позволяют сделать фотографию изменений, зафиксировать размеры железы, что очень важно при планировании операции или пункции, а также предполагает, что расшифровка будет точная. Такой вид обследования является совершенно безопасным и безболезненным, больной только чувствует слабое давление в некоторых точках и движение датчика по коже.

Что видно на УЗИ при норме и нарушениях

Расшифровка нормы.

Эхо размеры железы могут различаться в зависимости от веса человека и от объема ретроперитонеального жира. С возрастом происходит уменьшение органа с увеличением эхогенности.

Расшифровка среднестатистической толщины железы (или переднезадние размеры):

  1. длина головы в пределах 2,5 – 3,5 см;
  2. длина тела 1,75 – 2,5 см;
  3. длина хвоста от 1,5 до 3,5 см.

Вирсунгов проток железы (центральный) похож на тоненькую трубку его размеры 2 мм в диаметре с пониженной эхогенностью. Диаметр протока в разных отделах может отличаться, например, в хвосте он составляет 0,3 мм, а в головке может достигать трех миллиметров.

Эхогенность железы сходна с аналогичным показателем печени, при этом у детей она обычно понижена, а у 50% взрослых даже в норме может быть повышена. Здоровая поджелудочная железа имеет однородную структуру, а ее отделы можно визуализировать в зависимости от подготовки.

Возможные нарушения

Воспалительные процессы в железе выглядят на УЗИ-картинке как очаговые или диффузные изменения в структуре. Вследствие отека размеры органа увеличиваются, и диаметр протока также возрастает.

Плотность железы уменьшается, а контуры становятся нечеткими. В итоге в заключении диагност так и напишет – диффузные изменения в поджелудочной железе. На основе данных исследования и жалоб больного лечащий врач поставит диагноз «панкреатит».

Острый панкреатитОстрый панкреатит может привести к такому серьезному осложнению, как образование кист и очагов некроза, что в дальнейшем вызовет панкреонекроз – полное расплавление тканей органа. Некротические зоны имеют очень низкую эхо-плотность и нечеткие контуры.

Гнойник поджелудочной железы (абсцесс) – представляет собой осумкованную полость, заполненную неоднородной жидкостью и секвестрами. При изменении положения тела уровень жидкости также меняется.

Псевдокисты при визуализации выглядят как неэхогенные полости, содержащие жидкость.

При панкреонекрозе в тканях железы имеется большое количество абсцессов, которые сливаются между собой с образованием больших полостей, заполненных гнойными массами, к сожалению, и смерть от панкреонекроза является наиболее частым исходом этого осложнения.

Опухолевые новообразования визуализируются как круглые или овальные объекты с неоднородной структурой и пониженной эхогенностью, хорошо васкуляризированные. Если есть подозрение на онкологию, всю поджелудочную железу нужно тщательно осмотреть, потому что зачастую рак развивается в хвосте, который трудно обследовать.

Если поражается головка органа, то появляется желтуха, связанная с тем, что нарушается свободное выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Тип опухоли врач может определить по некоторым особенностям, выявленным на УЗИ.