Обследование поджелудочной железы: список анализов

Еще пятнадцать лет назад лидирующие позиции среди всех острых хирургических патологий брюшной полости занимали аппендицит и холецистит. На сегодняшний день на первое место выходит острый панкреатит, поэтому его диагностика так важна.

Поджелудочная железа вырабатывает необходимый для пищеварительного процесса панкреатический сок, синтезирует гормоны инсулин и глюкагон, отвечающие за концентрацию глюкозы в крови. Поэтому любой сбой в работе этого органа может привести к серьезным последствиям и оказать влияние на работу всех органов в организме человека.

Для того чтобы выявить и в дальнейшем грамотно лечить такие патологии, как:

  1. панкреатит,
  2. камни в протоках,
  3. кисты,
  4. некрозы,
  5. злокачественные опухоли,

Поджелудочная железа УЗИа также появляющиеся на этом фоне болезни двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени и желудка, поджелудочную железу нужно тщательно и вовремя обследовать.

Современная медицина для этих целей имеет большой арсенал различных методик, используется диагностика и анализы, каждый из которых обладает своими особенностями и находит применение при определенных патологиях.

Диагностика и схема проведения

Для проведения обследования поджелудочной железы больной должен обратиться к терапевту, а он впоследствии направит его к эндокринологу или гастроэнтерологу. Врач, основываясь на жалобах пациента, а также на результатах осмотра и пальпации железы, печени и желудка, назначит прохождение необходимых диагностических процедур.

Обычно при остром панкреатите и других заболеваниях железы, используются следующие лабораторные методы диагностики и анализы:

  1. Биохимический анализ крови – позволяет определить содержание панкреатической амилазы.
  2. Анализы кала на стеаторею (повышенное количество нейтральных жиров) и на присутствие непереваренных фрагментов пищи.
  3. Биохимический анализ мочи – дает возможность определить уровень диастазы.
  4. Ультразвуковое исследование – используется для определения величины и формы поджелудочной железы и обнаружения опухолей и кист.
  5. Рентгеновское исследование, КТ и МРТ железы, желудка, печени и двенадцатиперстной кишки – определяют наличие косвенных признаков заболеваний органов.
  6. Биопсия.
  7. Диагностические тесты и анализы.

Проведение диагностических тестов

Рентген и УЗИ поджелудочной железы часто используют в комбинации с тестами, с помощью которых можно обследовать и дать оценку экзокринной функции органа. Также для диагностических целей они могут использоваться и самостоятельно. Тесты условно делят на следующие группы:

  1. Тесты, требующие введения кишечного зонда.
  2. Неинвазивные (беззондовые) тесты.

Неинвазивные (беззондовые) тестыПреимущество второй группы состоит в большем комфорте для пациента, доступной стоимости и отсутствии риска для больного при их использовании. Но эти тесты и анализы имеют и минус, у них недостаточная чувствительность и специфичность.

Тестирование основано на определении пониженной секреции ферментов поджелудочной железы и является результативным только при значительном падении образования ферментов.

Не каждому пациенту с заболеванием поджелудочной железы, желудка, кишечника или печени нужно обязательно проходить беззондовые или зондовые методики обследования. Выбор способа подбирается для каждого конкретного больного индивидуально.

Из всех диагностических тестов наиболее часто используются следующие:

  • солянокислый;
  • эластазный;
  • панкреозимин-секретиновый;
  • тест Лунда.

Панкреозимин-секретиновый тест

Многие медики считают применение данного теста золотым стандартом при выявлении патологий выделительной функции поджелудочной железы. Его проведение подразумевает введение больному двухпросветного зонда.

Процедура проводится на голодный желудок под контролем рентгеноскопии и при осуществлении постоянной аспирации. Необходимое количество раз последовательно собирают пробы содержимого желудка и кишечника, предварительно сделав инъекции панкреозимина и секретина.

Полученные анализы исследуют путем измерения концентрации бикарбонатов, активности и скорости секреции трипсина.

О наличии панкреатита говорят следующие признаки:

  1. значительное уменьшение секреции;
  2. повышение уровня ферментов;
  3. снижение концентрации бикарбонатов.

Выявленная недостаточность ферментов говорит о наличии хронического панкреатита. Если же в результате проведенного теста обнаружится бикарбонатная щелочность, то пациент должен пройти обследование в онкологическом диспансере.

рак поджелудочнойТакие показатели могут быть как при хроническом панкреатите, так и при злокачественных заболеваниях в области головки поджелудочной железы.

Ложноположительные результаты могут быть получены если диагностирован билиарный панкреатит, а также при сахарном диабете, гепатите и циррозе печени.

Если все технические условия при проведении теста были соблюдены, то диагностическая точность этого метода очень высока. Его недостатком является только неудобство дуоденального зондирования для больного, достаточно большая стоимость реагентов и сложность лабораторной методики.

Солянокислый тест

В использовании данного теста в качестве стимулятора пакреатической секреции используется раствор соляной кислоты в концентрации 0,5%, который вводится через зонд интрадуоденально, с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

Метод забора панкреатического секрета и его анализа соответствует тому, какой осуществляется при внутривенном введении стимуляторов.

Эта методика достаточно проста в исполнении и доступна, но имеет более низкую точность полученных данных, чем при осуществлении предыдущего теста. В связи с этим лучше начинать обследование с панкреозимин-секретинового теста, так как одновременно проводить два исследования недопустимо.

Тест Лунда

Этот тест был описан Лундом в 1962 году. При его проведении содержимое тонкого кишечника собирают с помощью интубации после приема определенного количества стандартной пищи.

Методика направлена на оценку выделительной функции поджелудочной железы. Утром на голодный желудок больному вводят рентгеноконтрастный зонд, изготовленный из поливинила, с закрепленным на его конце ртутным или стальным грузом.

тест ЛундаПосле этого пациенту дают стандартную пищевую смесь с добавлением сухого молока с декстрозой и растительного масла. После этого в течение двух часов собирают дуоденальный аспират, распределяя анализы по контейнерам со льдом.

Такое обследование поджелудочной железы позволяет определить уровень амилазы, который при панкреатите, как правило, повышен. К плюсам данной методики относят простоту выполнения, доступность, отсутствие внутривенных инъекций.

Из недостатков можно выделить определенную погрешность результатов, связанную с присоединением желчи и желудочного сока. При некоторых заболеваниях печени, а также у больных с сахарным диабетом или гастростомой могут быть получены ложноположительные результаты.

Эластазный тест

В отличие от других неинвазивных методик, этот тест дает возможность выявить эндокринную слабость поджелудочной железы при панкреатите уже на раннем этапе. Если в анализах обнаруживается ферментная недостаточность, то это говорит о хроническом воспалительном процессе в железе.

Показания к такому обследованию – диагностика при остром или хроническом панкреатите и эффективность назначенного лечения. Методика заключается в определении эластазы в кале больного и проводится при хроническом панкреатите, сахарном диабете, некоторых патологиях печени и желчнокаменной болезни, направление — симптомы хронического панкреатита.

Поджелудочная железа – это один из важнейших органов в человеческом организме, поэтому относиться к ней нужно бережно и постоянно контролировать. При любом заболевании нужно незамедлительно начинать грамотное лечение, которое можно назначить только при полном обследовании и качественно проведенной диагностике.