Холестерин у женщин: норма показателя в крови

Рассказать о состоянии здоровья каждого человеческого организма может анализ крови на уровень холестерина, ведь именно этот параметр достаточно информативный. Многие люди наслышаны об ужасающих последствиях употребления чрезмерного количества холестерина, однако, паниковать не стоит, ведь средства массовой информации слишком преувеличили пагубное влияние этого вещества.

Медицина говорит, что определенное количество холестерина не только полностью безопасно, но еще и крайне необходимо для адекватной работы всех органов и систем. В этом деле главное помнить норму потребления животных жиров и регулярно следить за уровнем холестерина в своей крови. Интересно, что ни один человек не может сказать, что у него уровень холестерина из года в год остается на том же уровне, ведь его концентрация меняется.

Норма холестеринаДля каждой определенной возрастной группы установлены особые нормы холестерина, примечательно, что норма для женщин значительно ниже, нежели для мужской половины населения. Если каждый будет знать конкретные цифры его, то это даст реальную возможность избежать ненужных переживаний или станет предпосылкой начать исправлять ситуацию.

Норма холестерина в крови у женщин

Холестерин принято измерять миллимолями на 1 литр крови человека, так определяется сколького его содержится. В лабораторных условиях оценивают уровень общего холестерина. Кроме этого, он может быть с высокой плотностью (хороший) и низкой (плохой).

В некоторых случаях общие показатели его находятся в пределах нормы, а вот холестерин плохой может значительно превышать допустимые параметры. Подобное состояние организма может сказать о том, что существует достаточно высокая вероятность возникновения тромбов в результате густой крови. Если говорить о хороших показателях этого жироподобного компонента крови женщин, то они будут следующие:

  • отличным общий уровень холестерина считают тот, который находится в рамках, начиная от отметки 2,9 и заканчивая показателем 7,85 миллимоль на литр;
  • высокого уровня плотности начиная с 1,0 и до уровня 1,89 миллимоль на литр женской крови;
  • низкого уровня плотности от показателя 1,2 до уровня 5,6 миллимоль.

Норма холестерина для молодых женщин

холестерин для молодой женщиныЕсли говорить о женщинах до возраста 30 лет, то у них метаболизм происходит достаточно быстро и холестерин не накапливается в крови. Организм в отдельных случаях способен качественно переработать чрезмерный холестерин, сколько бы его не было, если он был получен в результате употребления достаточно жирных и тяжелых блюд.

Однако это происходит до поры до времени. Если у женщины в анамнезе есть сахарный диабет, болезни печени и эндокринной системы, то в таких случаях холестерин может быть повышен даже в юном возрасте, что предусматривает обязательное обращение за медицинской помощью и тщательное наблюдение со стороны доктора.

Хорошие показатели жироподобного вещества у женщин до 30 будут такими:

  • возраст девушки от 15 до 20 лет: уровень общего холестерина будет от 3,08 и до 5,18 миллимоль на литр крови, оптимальный хороший холестерин – это тот, который находится в периоде от 0,9 до 1,91, плохой холестерин должен быть в рамках 1,52-3,55 миллимоль на 1 литр крови;
  • девушки в возрасте до 25 лет должны иметь показатель общего холестерина 3,16-5,59, хороший от 0,85 до 2,04, плохой начиная с показателя 1,47 до 4,12 ммоль/л;
  • женщины до 30 лет: общий холестерин предусматривает показатель 3,32-5,75 миллимоль, хороший холестерин – это 0,96-2,15, холестерин низкой плотности будет начинаться с отметки 1,84 и до показателя 4,26.

Норма женского холестерина после 30

Начиная с возраста 30 лет, у женщин наблюдается рост уровня холестерина, что повлияет на среднестатистические нормы его содержания в крови,. Вместе с этим можно рекомендовать  проверять и содержание глюкозы в крови, норма которой поможет не пропустить изменение в состоянии этого важного компонента. Возвращаясь к холестерину, определим сколько это:

  • 31-35 лет: общий холестерин будет на отметке 3,37-5,96 ммоль/л, а высокой плотности будет в рамках 0,93-1,99, плохой холестерин будет иметь показатель от цифры 1,81 до отметки 4,05 миллимоль;
  • от 35 лет: общий уровень 3,63-6,27, хороший– 0,88-2,12, плохой начиная от 1,94 до 4,45.

В этом возрасте в группу риска по началу возрастания уровня холестерина попадают те женщины, кто принимает контрацептивы орально, а также курящие. Указанные факторы не только становятся основной причиной возникновения сгустков крови, но также и отложения бляшек на стенках сосудов.

Кроме этого, важно следить за ежедневным рационом, ведь после 30 значительно замедляется скорость обменных процессов. Организм для адекватного функционирования начинает требовать меньшее количество углеводов и жира, а поступающие его излишки провоцируют рост холестерина. Это приводит к нарушениям в работе сердца и сосудистой системы, а также негативно сказывается на самочувствии женщины.

Оптимальный уровень холестерина после возраста 40 лет

Этот период жизни женщины характеризуется затуханием ее способности к деторождению и ввиду этого снижается производство эстрогенов, которые до этого момента качественно оберегали организм от перепадов холестерина.

холестеринЧто касается цифр, то в этом возрасте они следующие:

до 45 лет: общий – это показатель 3,81-6,53 миллимоль, высокоплотный холестерин характеризуется показателями от 0,88 до 2,87 , плохой –1,92-4,51 ммоль/л;

от 45 лет: общий холестерин 3,94-6,86 ммоль/л, хороший холестерин – это тот, который стабильно стоит в промежутке от 0,88 до 2,5, плохой — это 05-4,82.

Именно после рубежа 45 лет наступает менопауза, которая характеризуется стремительным спадом уровня эстрогеном, что становится предпосылкой роста холестерина.

Нормы для женщин от 50 лет

В таком возрасте особо следует обращать внимание на показатель уровня жироподобного вещества низкой плотности. Если при этом растет уровень общего холестерина, то это считается нормальным. Кроме того, понадобится таблица, гликемический индекс продуктов которой, поможет выстраивать правильно свой рацион питания.

  • возраст до 55 лет: общий показатель 4,2-7,8, хороший холестерин будет находиться в рамках от отметки в 0,96 до 2,38 миллимоль, плохой будет идти в рамках от 2,28-5,21ммоль/л;
  • от 56 лет: общий холестерин от отметки 4,45 до 7,77, хороший находится в примерных рамках 0,96-2,5, плохой в промежутке начиная от 2,32 и заканчивая показателем 5,44 миллимоль.

Если у зрелых женщин наблюдается рост холестерина, то это не считается патологией. Важно помнить, что только чрезмерное и резкое повышение его – это весомый повод провести обследование организма.

Нормы для женщин старше возраста 60 лет

Данная категория женской половины населения будет характеризоваться такими цифрами холестерина:

  • от 60 лет: общий параметр – 4,45-7,69, хороший – 2,4 ммоль/л, плохой – 5,7 ммоль/л.

Все те данные, которые будут свыше 7,85 миллимоль на литр, станут сигнализировать нарушения в организме и вероятности возникновения опасных недугов.

Нормальный уровень холестерина, начиная с возраста 70 лет

Что касается нормальных рамок для женщин преклонного возраста, то это будут следующие цифры:

  • 70 лет и старше: общий холестерин находится в периоде от цифры 4,48 до отметки 7,35, холестерин с высокой плотностью насчитывается в количестве 0,85-2,38 миллимоль, холестерин низкой плотности должен быть в рамках от 2,49 до 5,34 ммоль/л.

Для этой возрастной группы характерно снижение уровня содержания холестерина. Если же этот показатель повышается, то существует необходимость обратиться за квалифицированной помощью медиков для выявления предпосылок такого неожиданного роста уровня холестерина.