Что можно ли пить перед сдачей анализов крови (алкоголь, чай, кофе, вода, пиво, молоко)

Чтобы диагностировать сахарный диабет, первым делом пациент должен сдать анализ крови натощак на уровень глюкозы. От полученных результатов будет зависеть схема лечения и шанс выздоровления.

Для получения достоверных данных необходимо перед сдачей анализов соблюдать определенные правила, о которых врач всегда предупреждает пациентов, не пить кофе и иные крепкие напитки. Одно из главных правил – не употреблять спиртное, включая пиво, накануне исследования.

Почему нельзя пить алкоголь перед сдачей анализов крови?

сдача анализа кровиТак как сдача анализов считается важнейшим способом на пути к выздоровлению, подходить к этому делу необходимо максимально ответственно. Именно от полученных результатов будет зависеть состояние здоровья диабетика. На основании анализов врач выбирает методику лечения.

По этой причине врачи всегда заранее предупреждают пациентов, чтобы они не употребляли перед сдачей анализов кофе, чай, молоко, а также пиво, вино и иной алкоголь.

В некоторых случаях не разрешается даже пить обычную воду. Если пренебречь этими правилами. Результаты анализов крови натощак могут получиться искаженными. В результате врач может назначить неверное лечение, из-за чего лечение затянется.

Алкоголь запрещено употреблять перед сдачей анализов натощак по причине того, что этанол, входящий в состав спиртных напитков, при попадании в организм вызывает определенную нежелательную химическую реакцию. Таким образом, алкоголь:

  • Повышает уровень концентрации лактата;
  • Увеличивает уровень концентрации мочевой кислоты;
  • Увеличивает уровень концентрации триацилглицеринов;
  • Снижает уровень сахара в крови.

По этой причине полученные результаты анализов могут показать совершенно недостоверную картину.

В связи с этим единственно важным решением может быть полностью отказаться от употребления в пищу таких напитков, как кофе, чай, пиво и иной алкоголь.

В том числе рекомендуется за несколько часов до сдачи анализа не принимать лекарства, которые также могут исказить показатели. Также стоит проконсультироваться у врача, можно ли пить воду перед сдачей крови.

Таким образом, для диабетиков можно выделить несколько основных правил, которые помогут избежать ошибок при сдаче крови.

  1. Употреблять в пищу алкоголь, в том числе и пиво, можно не позднее, чем за двое-трое суток до сдачи анализа.
  2. Такие напитки, как чай и кофе не рекомендуется употреблять за несколько часов до прохождения исследования.
  3. Если пациент все-таки употреблял алкоголь хотя бы в минимальной дозировке, визит в лабораторию лучше отложить на два-три дня, чтобы получить достоверные результаты.
  4. Полностью запрещено употреблять алкоголь при сдаче анализа крови на ВИЧ, гепатит группы В и С, сифилис.
  5. В том числе алкоголь может исказить результаты анализа крови на кальций, фосфор, магний, триглицериды, андростендион, альдостерон, кортизол, инсулин, паратгормон.
  6. Кроме запрета на спиртные и крепкие напитки важно ограничить себя за день в сладкой, жирной, острой и жареной пище. Также нужно постараться избегать стрессовых ситуаций и отказаться от курения хотя бы за один час до сдачи анализов.

Проведение биохимического анализа крови

Такой вид анализа считается полным и проводится он для того, чтобы выявить избыток или недостаток каких-либо веществ в организме. При его проведении употребление алкоголя запрещено.

забор крови на биохимиюАлкоголь способствует повышению или понижению выявляемых веществ, в результате чего врач получит недостоверную картину.

Спиртные напитки могут занижать уровень глюкозы в крови.

Алкоголь плохо усваивается клетками.

После употребления алкоголя пациент может себя плохо чувствовать.

Некоторые считают, что спиртосодержащие напитки могут помочь выявить наличие инфекции, однако это не всегда так. Иногда врач, получив анализы, не может понять причину тех или иных показателей.

Проведение общего анализа крови

В этом случае алкоголь также противопоказан, так как спирт может оказать негативное влияние на эритроциты, повысить холестерин, снизить гемоглобин. Также в печени происходит спад липидного обмена, между тем такие данные важны при проведении операции.

В любом случае врач всегда сообщит пациенту, если употреблением алкоголя перед проведением анализа разрешается.

Проведение анализа на уровень сахара в крови

Подобный вид анализа требует тщательной подготовки, иначе будут получены неверные показатели глюкозы в крови. По этой причине употребление кофе и прием алкоголя диабетикам за несколько дней до проведения анализа категорически запрещено.

Дело в том, что этанол влияет на работу печени. В том числе алкоголь может вступать в химическую реакцию с реактивными препаратами и медицинской техникой, при помощи которой проводят забор крови.

Иными словами, если накануне анализа употреблять спиртные напитки, можно получить следующие результаты:

  • Увеличение уровня глюкозы в крови. Каждый грамм этанола приводит к увеличению количества килокалорий на 7 единиц. Связано это с тем, что алкоголь моментально вступает в процесс обмена веществ в организме, из-за чего формируется в глюкозу под воздействием некоторых ферментов печени.
  • Уменьшение показателя глюкозы в крови. Концентрация сахара понижается, если выпить большую дозу спиртного или пиво, и эти параметры могут сохраняться на протяжении двух суток. Полученные неверные показатели могут скрыть риск серьезного заболевания сахарным диабетом.

биохимический анализ кровиПо этой причине необходимо за несколько дней до посещения лаборатории не употреблять в пищу не только спиртные, но и такие слабоалкогольные напитки, как пиво, так как они в такой же степени воздействуют на организм, несмотря на пониженную крепость.

По этой же причине не рекомендуется перед исследованием пить крепкий чай и кофе.

Когда разрешается употребление алкоголя?

В некоторых случаях при сдаче крови разрешается употребление алкогольных напитков, когда пациента проверяют на содержание в организме этанола. К таким людям относятся, как правило, работники, которые регулярно сдают анализы крови по долгу службы, например, водители транспортных средств.

Не имеет значения, плановый это анализ или спонтанный, в любом случае при сдаче подобного анализа, когда важно выявить наличие этанола в крови, не предупреждают о том, что употреблять алкоголь нельзя. При этом может быть две причины, почему человека направляют на подобное исследование крови:

  1. Сдача обязательного анализа перед выходом водителя транспортного средства на маршрут.
  2. При подозрении на алкогольное опьянение во избежание несчастных случаев на производстве проводят анализ крови.

Таким образом, при исследовании крови не требуется никакой подготовки человека. У пациента просто берут кровь из вены и отправляют в лабораторию на исследование.