Кетоновые тела в моче: что это значит, определение повышения

Причины появления кетоновых тел в моче человека, как правило, возникает на фоне голодания либо сахарного диабета. Если в мозге или сердце человека есть дефицит фосфорных соединений, организм начинает продуцирование кетоновых тел. Они выступают прекрасным поставщиком энергии, лучшим, нежели жировые кислоты.

Кетоны в моче являются следствием того, что формируется в печени. Как правило, они появляются через шесть суток голодания. У людей они сохраняются на разные промежутки времени.

Если есть сахарный диабет, то кетоны в моче возникают периодами. Значит, что диабет характеризуется нарушениями обмена энергии, это провоцирует организм вырабатывать кетоновые тела, как запасное «топливо», и их норма превышается. Тела не являются симптомом заболевания или его причиной.

Концентрация кетоновых тел в моче

Кетоновые тела это промежуточные продукты, образованные в печени. К ним относят:

  • ацетон
  • ацетоуксусную кислоту
  • бета-гидроксимасляную кислоту.

определение кетоновых телКетоновые тела формируются в процессе высвобождения энергии при расщеплении жиров. Очень часто, в организме взрослого человека или ребенка эти тела подвергаются трансформациям. Но если сильно превышен жировой обмен, то тела создаются быстрее, чем разрушаются, что приводит к тому, что их норма возрастает.

В результате концентрация тел в крови существенно увеличивается и они попадают в мочу, что ведет  причиной к кетонурии.

Под влиянием данных состояний, клетки организма человека страдают от недостатка главного источника энергии. Это означает, что существует недостаток глюкозы, который накапливается в печени как гликоген.

После того, как организм израсходовал весь гликоген, он начинает брать энергию из жиров. Жиры активно расщепляются, и в результате этого концентрация кетоновых тел в моче увеличивается.

У ребенка могут обнаруживаться тела при многих состояниях, связанных с тратой энергии. Чаще всего это проявляется при:

  • сильных эмоциональных расстройствах
  • чрезмерных физических нагрузках

Это связано с тем, что в организме ребенка нет значительных запасов гликогена. А то, что есть, растрачивается с большой скоростью.

кетоновые тела в моче ребенка В результате данных процессов детский организм активно расходует жиры и в моче появляются кетоновые тела.

Врачи могут говорить о недостатках в кормлении или его дефиците, если фиксируется большое количество кетоновых тел у новорожденного ребенка.

Во время беременности кетоновые тела бывают из-за раннего токсикоза. Они выступают тревожным симптомом, поскольку организм отравляется ацетоном, что осложнит вынашивание ребенка.
Обратите внимание, что кетоацидоз является самым опасным состоянием, спровоцированным превышением количества кетоновых тел в моче.
Кетоацидоз часто обнаруживают у людей с сахарным диабетом при недостатке инсулина, поэтому перед тем понизить уровень инсулина в крови, стоит озаботиться и вопросом кетоацидоза. Последствия следующие могут быть:

  1. Сердечная аритмия;
  2. Дыхательные расстройства;
  3. Расстройства сознания;
  4. Отек мозга;
  5. Остановка дыхания;
  6. Летальный исход.

Если выявляются кетоновые тела у человека больного сахарным диабетом нужно срочно обратиться к врачу, чтобы произвести их выведение.

Кетоновые тела в моче в детском возрасте

Чаще всего, кетоноурия у ребенка, это следствие нарушений жирового обмена либо проявление неправильного усвоения углеводов, после чего норма кетонов нарушается. При чрезмерном выделении кетонов с мочой могут возникнуть следующие проявления:

  • болевые ощущения в животе спастического типа;
  • головные боли;
  • общая вялость и усталость;
  • рвота и тошнота;
  • гипертермия до 39°С;
  • пониженный аппетит;
  • сонливость;
  • запах ацетона из ротовой полости;
  • увеличение печени.

Данное состояние у детей, чаще всего имеет следующие причины:

  1. Переутомления
  2. Длительных поездок
  3. Сильных эмоций
  4. Продолжительных стрессов.

Кетоны повышаются в детском возрасте на фоне неправильного питания или простудных заболеваний. Такое состояние, как кетонурия фиксируется у детей грудного возраста, как последствие недоедания.

Причины ацетонемичесого синдрома могут проявляться при:

  • кишечных инфекциях
  • опухолях мозга
  • сахарном диабете
  • поражениях печени
  • тиреотоксикозе

Синдром, обычно, сопровождается неконтролируемой рвотой, что ведет к обезвоживанию, поэтому требуется своевременная коррекция.

Выявление кетоновых тел в моче

Выявление кетоновых тел в моче происходит только с помощью  специального анализа мочи, который и выявляет, какова норма тел. Кетонурия обнаруживается в лабораторных условиях несколькими методами:

  1. пробой Ланге;
  2. пробой Легаля;
  3. экспресс-тестами;
  4. пробой Лестраде;
  5. модифицированной пробой Ротеры.

определение кетоновПод экспресс – тестами в данном случае понимается применение тест-полосок или специальных  тест-таблеток.

Чтобы определить кетоновые тела в моче следует погрузить тест – полоску в мочу, выступающую исследуемой жидкостью. При положительной реакции, полоска быстро приобретет фиолетовый цвет.

Интенсивность фиолетового цвета прямо зависит от количества кетоновых тел, и если норма превышена, тест это покажет. Это количество определяется с помощью цветной стандартной шкалы.

На тест — таблетку наносится капля мочи, после чего в зависимости от наличия кетоновых тел, таблетка меняет свой цвет, и проявляется кетонурия.

Лечение кетоновых тел в моче

Кетонурия — избыточный объем кетоновых тел, когда они реально повышены в моче. Ее необходимо лечить вместе с причинами, которые спровоцировали данное состояние.

Нарушение функции мочеиспускания требует лечения под постоянным контролем врача. В первую очередь нужно пройти полное обследование, только тогда может быть установлена кетонурия.

Успешность лечения напрямую зависит от диагноза и выяснения конкретной причины, вызвавшей переизбыток кетоновых тел в моче.