Как проверить поджелудочную: какие анализы сдавать для проверки

Диагностику поджелудочной железы нужно проводить комплексно, важно знать не только информацию о строении органа. Но и понимать, как он работает и знать, как проверить поджелудочную железу.

Поджелудочная железа имеет достаточно большие размеры, у нее уникальное строение и интересные функции. Ей отведена основная роль в процессе переваривания пищи, так как в ней образуются ферменты, необходимы для распада белков и жиров до соединений, которые при попадании в кровь питают клетки. В этой железе происходит образование инсулина, который помогает глюкозе (основному источнику энергии) проникать в клетки органов и ткани. Также в железе синтезируются и другие гормоны.

проверка поджелудочной в больницеПоджелудочная железа находится в забрюшинном пространстве, перед ней расположен желудок, двенадцатиперстная, толстая и поперечная кишки, а по бокам — почки. Орган имеет внутренние протоки, в который собирается панкреатический сок, содержащий ферменты, от железистых клеток. Все протоки соединяются в один большой. Который выходит в двенадцатиперстную кишку.

Если какая-то часть железы повреждается, то оставшиеся ткани принимают на себя ее функцию, и заболевание может никак себя не проявлять. В то же время в некоторых случаях может воспалиться или отмереть совсем маленький участок, незаметный в общей структуре органа, но при этом функция железы сильно изменяется. Именно поэтому нужно проводить комплексное обследование поджелудочной железы, чтобы охватить всю ее структуру и изучить функции.

Лабораторная диагностика

Во время обследования поджелудочной железы проводят анализы, позволяющие определить работоспособность органа. При острых поражениях повышается активность ферментов, синтезируемых железой. Некоторые из них лучше определяются в моче, другие – в крови, иные – в кале.

Чтобы оценить тяжесть поражения нужно также исследовать и функционирование печени, так как она тесно связана с поджелудочной железой.

Анализы, проводимые при диагностике поджелудочной железы:

  1. Общий анализ крови – если имеется острый процесс или обострение хронической болезни, то уровень лейкоцитов, сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов, а также СОЭ будет повышен.
  2. Биохимический анализ крови – в нем отмечается повышенное количество прямого и общего билирубина (при желтушной форме заболевания), поднимается уровень гамма-глобулинов, сиаловых кислот и серомукоида.

Специфические анализы, характерные именно для этого органа:

  • альфа-амилаза крови (в норме она должна быть 16-30 г/литр в час);
  • активность трипсина (не должна быть выше 60 мкг/литр);
  • липаза крови 9при патологии превышает уровень 190 Ед/литр);
  • глюкоза крови – будет иметь значение выше 6 ммоль/литр, если воспалительные или деструктивные процессы охватывают островковую (эндокринную) часть органа;
  • определение амилазы, трипсина и липазы в просвете двенадцатиперстной кишки на голодный желудок, а затем после подачи в кишку разбавленного раствора соляной кислоты (30 мл). В норме эти ферменты в первых двух частях содержимого кишки имеют пониженный уровень, а затем происходит их постепенное увеличение до первоначального значения. При хроническом панкреатите во всех порциях происходит их заметное снижение;
  • анализ мочи – определяют активность амилазы и количество аминокислот (проба Ласуса). При патологии железы эти вещества будут наблюдаться в повышенных количествах;
  • копрограмма – при недостаточной функции поджелудочной железы в кале будет находиться крахмал, жир, мышечные волокна и непереваренная клетчатка.

проверка поджелудочнойВ настоящее время основным критерием при лабораторной диагностике заболеваний поджелудочной железы является эсталаза – это фермент, находящийся в кале. Если железа работает плохо, то активность панкреатической эсталазы будет на уровне ниже 200 мкг/г, если же имеет место тяжелая патология органа, то менее 100 мкг/г.

Лабораторные нагрузочные тесты

Иногда необходимо проводить некоторые анализы не только на голодный желудок, но и после поступления в организм некоторых веществ – проводится нагрузочный тест.

Виды нагрузочных тестов:

  • Гликоамилаземическая проба – при этом определяют начальную концентрацию амилазы в крови, а затем человек выпивает 50 г глюкозы. Через три часа делают еще один анализ на амилазу. При заболевании количество этого фермента будет на 25% выше, чем исходный уровень.
  • Прозериновый тест – определяют начальный уровень диастазы мочи, потом вводят препарат Прозерин. Затем два часа через каждые тридцать минут измеряют содержание диастазы. В норме ее количество повышается не больше, чем в два раза, а потом возвращается к исходному значению. При различных патологиях железы показатели будут отличаться.
  • Йодолиполовый тест – пациент при пробуждении должен помочиться, а затем выпить препарат Йодолипол. Затем в течение 2,5 часов каждые полчаса в моче проводят определение уровня иодида. В основе такой диагностики лежит активность липазы, выделяемой железой. В норме иодид в моче начинает определяться уже через час, степень его экскреции увеличивается и достигает максимума в пробе мочи, взятой через 2,5 часа.
  • Секретин-панкреозиминовая проба – для ее проведения изменяют химический состав содержимого двенадцатиперстной кишки после подачи в нее секретина (гормоноподобного вещества). Он усиливает выделение в кишку панкреатического сока, содержащего много биккарбонатов и ферментов.
  • Глюкозотолерантный тест, – позволяет определить патологию в эндокринном аппарате поджелудочной железы. При этом сначала определяют содержание глюкозы в крови натощак, а затем через 60 минут и через два часа после употребления вовнутрь раствора глюкозы. Этот анализ может назначить только врач-эндокринолог и трактовать результаты должен тоже он, так как высока вероятность развития осложнений, возникающих при повышенной концентрации глюкозы в крови.

Изучение структуры органа

изучение поджелудочнойИсследование железы определяется свойствами ее ткани. Обычный рентгенологический осмотр ничего не покажет, но протоки органа можно увидеть с помощью рентгена при введении в них контрастного вещества.

Хорошо изучить железу позволяет ультразвуковой метод, а определить интенсивность кровотока в ее сосудах можно с помощью допплерографии. Компьютерная томография делает послойную визуализацию структуры, а ее магнитно-резонансный аналог позволяет определить самые мелкие структуры в органе.

Методы рентгенологического исследования:

  1. Обзорная рентгенография – визуализируются только обызвествление тканей железы и большие конкременты в протоках.
  2. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – в протоки железы вводится контрастное вещество с помощью оптического аппарата для фиброгастроскопии из двенадцатиперстной кишки.
  3. Селективная ангиография – В сосуды железы подаются контрастные вещества, а затем их осматривают с помощью рентгена.
  4. Компьютерная томография – позволяет диагностировать опухоли и воспалительные процессы в органе.
  5. Ультразвуковое исследование – не является в отличие от томографии, очень точным методом, но он очень прост и безопасен, поэтому является основой для постановки первичного диагноза. С помощью УЗИ можно увидеть острое и хроническое воспаление, кисту, опухоль, абсцесс. Ультразвуковая допплерография очень важна для оценки кровоснабжения органа. Сразу отметим, потребуется подготовка узи поджелудочной железы.
  6. Магнитно-резонансная томография – наиболее информативным методом является ЯМР-томография, она позволяет с максимальной точностью визуализировать ткань органа по слоям. Если МРТ совместить с введение контрастного вещества в протоки (холангиопанкреатография) или сосуды (ангиография), то достоверность изучения железы будет максимальной.

Перед каждым из названных методов пациент должен пройти подготовительные процедуры.

Применение МРТ имеет следующие показания:

  • патология печени;
  • небольшие опухоли железы;
  • панкреатит;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • контроль терапии органа.