Гликозилированный гемоглобин: норма уровня анализа в крови при диабете

Гликозилированный гемоглобин представляет собой биохимические показатели крови, указывающие на скопления глюкозы в крови за длительное время. Гликогемоглобин состоит из гемоглобина и глюкозы. Уровень исследуемого гликозилированного гемоглобина информирует о количестве гемоглобина крови, который соединен с молекулой глюкозы.

  • Анализ крови необходимо проводить у диабетиков для того, чтобы как можно раньше обнаружить сахарный диабет и не допустить возникновение осложнений заболевания. В этом помогает специальный прибор анализатор.
  • Также уровень гликозилированного гемоглобина выявляется для того, чтобы контролировать, насколько эффективно ведется лечение сахарного диабета. Этот показатель анализатор указывает в процентном соотношении от общего уровня гемоглобина.
  • Диабетикам важно понимать, что такое гликозилированный гемоглобин. Формируется он путем объединения сахара и аминокислоты, в которой не присутствуют ферменты. В результате глюкоза и гемоглобин образуют гликозилированный тип гемоглобина.
  • От того, какое количество сахара в крови пациента имеется в период жизни эритроцитов, зависит скорость образования и количество гликогемоглобина. В результате ГГ может иметь разные виды: НЬА1а, НЬА1Ь, НЬА1с. В связи с тем, что при сахарном диабете сахар повышен, химическая реакция слияния гемоглобина с глюкозой проходит достаточно быстро, из-за чего ГГ увеличивается.

Продолжительность жизни эритроцитов, находящихся в гемоглобине, составляет в среднем 120 дней. Поэтому анализ может показать, как долго у пациента наблюдается гликемия.

Дело в том, что эритроциты сохраняют в памяти информацию о количестве молекул гемоглобина, которые объединились с молекулами глюкозы.

Между тем эритроциты могут быть разного возраста, из-за чего во время исследования крови период их жизнедеятельности обычно оценивают в два-три месяца.

Контроль лечения сахарного диабета

Гликозилированный гемоглобин Гликозилированный тип гемоглобина имеется у всех людей, однако у диабетиков уровень этого вещества повышен почти в три раза. После того, как показатели сахара в крови регулируются в процессе лечения, через шесть недель у пациента, как правило, наблюдается норма гликозилированного типа гемоглобина.

По сравнению с обычным тестом крови на содержание сахара в крови, анализ на гликозилированный гемоглобин считается точным, так как он помогает отследить состояние организма пациента на протяжении нескольких месяцев.

  1. Проведение анализа помогает выяснить, насколько лечение сахарного диабета ведется эффективно. Как правило, исследование крови на гликозилированный гемоглобин анализатор проводит для того, чтобы оценить качество лечения за три последних месяца. Если после проведения анализов выясняется, что гликозилированный гемоглобин по-прежнему повышен, необходимо ввести корректировки в лечение сахарного диабета.
  2. В том числе гликозилированный гемоглобин измеряется для того, чтобы выяснить риск развития осложнений при сахарном диабете. Если у пациента показатель гликозилированного гемоглобина повышен, это говорит о том, что за последние три месяца у него наблюдался повышенный уровень гликемии. Это в свою очередь нередко приводит к осложнениям от заболевания.
  3. По словам врачей, если вовремя понизить гликозилированный гемоглобин у диабетика не менее чем на 10 процентов, на 45 процентов уменьшается риск развития диабетической ретинопатии, которая нередко приводит к слепоте пациентов. По этой причине необходимо как можно чаще контролировать состояние и проводить анализы крови. В частных клиниках для этого обычно используют специальный прибор под названием анализатор гликированного гемоглобина.
  4. Также анализ нередко назначается женщинам во время беременности, чтобы выявить скрытый диабет. Однако нередко показатели теста оказываются недостоверными из-за нарастающей анемии у беременных, укороченного периода жизни эритроцитов, физиологического снижения уровня сахара в организме беременной женщины.

Измерение уровня гликозилированного гемоглобина

Для того, чтобы определить, насколько повышен у пациента сахар в крови, применяется два метода – измерение уровня глюкозы в крови натощак и проведение глюкозотолерантного теста.

Между тем из-за того, что уровень глюкозы может быть в любое время повышен или понижен, в зависимости от употребления в пищу продуктов и иных факторов, иногда сахарный диабет не удается диагностировать. По этой причине в некоторых случаях проводится анализ крови на гликозилированный гемоглобин, для чего в том числе используется прибор анализатор.

Гликозилированный гемоглобин Несмотря на то, что анализ гликозилированного гемоглобина является весьма точным исследованием, это достаточно дорогостоящий метод, поэтому его проводят не во всех лабораториях.

Для анализа крови на сахар у пациента берется 1 мл крови из вены на голодный желудок.  Этот вид исследования не рекомендуется использовать, если у пациента после операции, переливания крови, так как результаты могут оказаться неточными.

Помимо лабораторного исследования, анализ крови на уровень гликозилированного гемоглобина можно провести в домашних условиях, если имеется специальный прибор анализатор.

Такие устройства сегодня приобретают многие частнопрактикующие врачи и медицинские клиники. Анализатор позволяет на протяжении нескольких минут определить процентное содержание гемоглобина в образцах как капиллярной, так и венозной, цельной крови.

Показатели гликозилированного гемоглобина

Норма гемоглобина составляет 4-6.5 процентов от общего количество гемоглобина. У диабетиков же этот показатель обычно повышен в два-три раза. Чтобы регулировать гликозилированный гемоглобин, в первую очередь необходимо предпринимать усилия для снижения показателей сахара в крови пациента. Только в этом случае у пациента будет наблюдаться норма показателей.

Гликозилированный гемоглобин Для получения полноценной картины анализы обычно проводят через каждые полтора месяца. Чтобы не обращаться в поликлинику, для проведения исследования можно использовать анализатор. При ведении здорового образа жизни и необходимом лечении норма показателя гликозилированного гемоглобина достигается спустя полтора месяца после того, как уровень сахара в уроки будет урегулирован.

Как показывают исследования, если уровень исследуемого гликозилированного гемоглобина повышен хотя бы на 1 процент, показатели сахара в крови увеличиваются на 2 ммоль/литр. Например, норма 4.5-6.5 процентов указывает на показатели глюкозы в крови 2.6-6.3 ммоль/литр.

В том случае, когда показатель гликозилированного гемоглобина повышен до 8 процентов, уровень сахара в крови выше, чем норма и составляет 8.2-10.0 ммоль/литр. В этом случае пациенту необходима коррекция питания и соблюдение здорового образа жизни.

Если показатель повышен до 14 процентов, что указывает на то, что уровень глюкозы в крови намного выше, чем норма и составляет 13-21 ммоль/литр, требуется немедленно обратиться к врачу. Такое состояние для диабетика является критическим и может привести к осложнениям.