Что такое гликогемоглобин: определение повышенного уровня в анализе крови

Гликогемоглобин – это биохимический индекс крови, показывающий степень сахара в крови (гликемии) за определенное время. Этот показатель представляет собой сочетание гемоглобина и глюкозы. Показатель определяет степень гемоглобина в крови, который соединен с молекулами сахара.

Определение уровня гликированного гемоглобина имеет важное значение для женщин, ведь благодаря этому показателю можно диагностировать диабет на начальной стадии. Следовательно, лечение будет своевременным и эффективным.

Также анализ на определение индекса в крови делается систематически для оценивания результативности лечения диабета. Степень определяется от общего количества гемоглобина в процентах.

(Hb A1)

Гликированный гемоглобин появляется из-за взаимодействия аминокислоты с сахаром, притом ферменты в процессе не участвую. Так, глюкоза и аминокислота взаимодействуют, формируя объединение – гликогемоглобин.

анализ на гликогемоглобинБыстрота данной реакции и объем получаемого гликированного гемоглобина обуславливаются средней концентрацией сахара в крови в течение периода жизнедеятельности эритроцитов. В результате чего образуются различные виды индекса: НЬА1а, НЬА1с, НЬА1Ь.

Все знают, что при таком заболевании, как диабет, норма глюкозы в крови увеличивается. В связи с этим процесс слияния молекул глюкозы и гемоглобина у женщин существенно убыстряется. Следовательно, индекс повышен.

Гликированный гемоглобин содержится в эритроцитах (красные кровяные тельца). Время их жизнедеятельности – примерно 120 суток. Так, анализ на определение концентрации гликоизилированного гемоглобина может показать степень гликемии за длительное время (примерно 90 дней).

Обратите внимание! Эритроциты – это долгожители, поэтому они сохраняют память о количество гемоглобина, который присоединился к глюкозе.

Из всего вышесказанного возникает закономерный вопрос: почему время гликемии не определяют по срокам жизни эритроцитов? В действительности возраст эритроцитов может быть различным, по этим причинам, проводя анализ продолжительности их жизни, специалисты устанавливают лишь примерный возраст 60-90 дней.

Контроль диабета

Гликозилированный гемоглобин имеется в крови больных и здоровых женщин, и мужчин. Однако, у диабетиков индекс крови может быть повышен, а это означает, что норма была превышена в 2-3 раза.

Когда нормальный уровень глюкозы в крови восстановится, то концентрация гликогемоглобина возобновится в течение 4-6 недель, в результате чего его норма тоже стабилизируется.

Анализ на повышенный индекс дает возможность определить результативность лечения сахарного диабета. Тест на определение уровня гликозированного гемоглобина, как правило, применяется, чтобы оценить эффективность терапии диабета у женщин за 3 последних месяца.

Обратите внимание! Если индекс повышен, чтобы его норма восстановилась необходимо сделать корректировку лечения заболевания.

Для женщин и мужчин индекс также используют в качестве маркера риска, определяющего возможные последствия заболевания. Чем больше будет повышен уровень гликогемоглобина в крови, тем больше будет гликемия за последние 90 дней. Так, опасность возникновения диабетических осложнений значительно возрастает.

Доказано, что снижение показателей всего на 10% способствует уменьшению возможности возникновения диабетической ретинопатии (слепота) почти на 50%.

Альтернатива анализа на глюкозу

Сегодня для диагностирования сахарного диабета применят анализ по измерению количества глюкозы в крови и делают глюкозотолерантное исследование. Но все же вероятность не выявления сахарного диабета, даже когда был проведен анализ, остается.

анализ на сахара в кровиДело в том, что концентрация глюкозы является нестабильным показателем, ведь норма сахара может внезапно увеличиться либо резко уменьшиться. Поэтому риск того, что анализ будет недостоверным все же остается.

Также тест на определение глюкозы в крови указывает на то, что ее норма понижена или повышена только во время анализа.

Исследование индекса используется не так часто, как тест на содержание в крови глюкозы. Это объясняется тем, что анализ на гликозилированный гемоглобин стоит довольно дорого. К тому же на концентрации индекса может отразиться гемоглобинопатия и анемия, из-за чего результат будет неточным.

Также результаты исследования в различных ситуациях, оказывающих влияние на время жизни эритроцитов могут меняться.

Обратите внимание! Переливание крови либо кровотечение может изменить результаты анализа на гликогемоглобин.

ВОЗ настоятельно рекомендует сдавать анализ на гликогемоглобин при сахарном диабете. Диабетикам следует измерять показатель гликогемоглобина не менее 3 раз в месяц.

Способы измерения гликогемоглобина

Уровень гликозилированного гемоглобина может меняться в зависимости от методов, используемых той или иной лабораторией. В связи с этим скрининг при диабете лучше проводить в одном заведении, чтобы результаты были максимально точными.

Обратите внимание! Кровь для исследования уровня гликогемоглобина необходимо сдавать натощак и тест нежелательно делать после переливания крови и кровотечений.

Значения

Норма гликогемоглобина составляет 4.5-6.5% от общего показателя гемоглобина. Повышенный гемоглобин может свидетельствовать о:

  • нехватке железа;
  • сахарном диабете.

уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c)Показатель HbA1, начинающийся с 5.5% и повышенный до 7%, свидетельствует о наличии сахарного диабета (тип 2).

Показатель HbA1, начинающийся с 6,5 и повышенный до 6,9%, может указывать на вероятность наличия диабета, хотя анализ на глюкозу может соответствовать норме.

Низкому уровню гликогемоглобина способствует:

    • переливание крови либо кровотечения;
    • гемолитическая анемия;
    • гипогликемия.