Диагностика панкреатита: определение острой и хронической форм по анализам

Чтобы начать лечение — необходимо провести диагностику. Существует ряд заболеваний, симптомы которых выражены неярко и распознать их по ним, не представляется возможным. К таким заболеваниям можно отнести панкреатит.

Методы диагностирования панкреатита

Успех лечения данного заболевания напрямую зависит от своевременного обследования и постановки верного диагноза. При постановке диагноза специалист опирается не только на данные исследований, но и на признаки сопутствующие заболеванию. К ним можно отнести:

  • острая боль в области живота опоясывающего характера;
  • постоянное чувство тошноты и рвота, которая не приносит облегчения;
  • общая слабость;
  • резкое снижение давления;
  • повышенное потоотделение и бледность кожных покровов;
  • скачки температуры тела;
  • нарушения стула;
  • сухость во рту, возникновение белого налета на языке.

В медицинской практике существует несколько способов определить панкреатит не используя инструментальное обследование, основываясь только лишь на характерных симптомах. Это дает возможность поставить диагноз взрослому человеку еще на ранней стадии. К данным симптомам относятся:

  1. при наличии панкреатита у больного не чувствуется пульсация аорты в области желудка.
  2. возникновение пятен синего цвета в области брюшной стенки при проектировании поджелудочной железы.
  3. синие пятна в околопупочной области. Их проявление связано с действием продуктов распада поджелудочной железы на ткани органов и мышц.
  4. болезненные ощущения в месте расположения поджелудочной.
  5. возникновение боли при пальпации специалистом участка с левой стороны грудины, в месте соединения ребер с позвоночником.
  6. болезненные ощущения при постукивании по поджелудочной железе. Возникновение боли связано с воспалительным процессом органа.
  7. сильная боль при введении ладони вглубь брюшной стенки, связанная с раздражением брюшины.

Признаки и диагностирование хронического панкреатита

Для того чтобы определить хронический панкреатит врачу необходимо обратить внимание на присутствующие у пациента симптомы. Для данного заболевания характерна следующая симптоматика:

  1. периодические боли под ребрами по левую сторону от позвоночника;
  2. распространение болевых ощущений с области поджелудочной в спину;
  3. возникновение боли после употребления в пищу копченой, жареной или жирной пищи, а также употребления спиртных напитков;
  4. постоянное чувство тошноты;
  5. понос с характерным запахом;
  6. резкая потеря веса, связанная с нарушением усваивания организмом питательных веществ из пищи.

Лечение хронического панкреатита может занять много времени. В период лечения возможны его обострение или ремиссия заболевания, поэтому так важно правильно его диагностировать.. Для такого долгосрочного заболевания характерны следующие симптомы:

  • слабость, головокружения, затрудненность дыхания, ухудшение памяти;
  • повышение сахара, диабет 2 типа;
  • сбои в работе системы пищеварения, понос или запор, тошнота и рвота;
  • увеличение поджелудочной вызывающее закупорку селезеночной вены;
  • застой желчи в органе и возникновение желтухи.

Биохимический анализ крови

Это первый анализ, который назначается пациентам при определении заболевания поджелудочной железы. Он достаточно прост и информативен. По его результатам определяют тип заболевания органа. При панкреатите биохимическим анализом крови могут быть выявлены следующие отклонения от нормы:

  • повышение уровня альфа-амилазы. Это фермент вырабатываемый поджелудочной и способствующий расщеплению крахмала в организме. Его высокий уровень свидетельствует о заболевании органа. Однако основываясь только на этом показателе невозможно точно установить диагноз;
  • рост уровня липазы, фермента, необходимого для расщепления жиров, входящих в состав пищи;
  • уменьшение количества инсулина и как следствие рост уровня глюкозы
  • снижение содержания в крови белков, в частности белка альбумина;
  • резкий рост активности с-реактивного белка;
  • увеличение содержания в крови мочевины в случае нарушения работы почек.

Электролитический и водный анализ крови

диагностика панкреатита Нарушения в работе поджелудочной железы влекут за собой изменения в составе крови, а также количестве жидкости присутствующей в крови. Это может привести к закупорке сосудов и образованию тромбов.

Панкреатит приводит к снижению содержания в крови минералов, таких как калий, кальций и натрий. Содержание минералов оказывает влияние на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Общий анализ крови

По результатам данного анализа, а именно по количеству лейкоцитов и эритроцитов можно сделать выводе о наличие заболевания. Увеличение лейкоцитов свидетельствуют о протекании воспалительного процесса в организме. Оседание эритроцитов наблюдается при уменьшении жидкости в сосудистом русле.

Общий анализ мочи

У пациента при панкреатите наблюдается значительное отклонение от нормы показателя содержания альфа-амилазы. Это характерно для начальной стадии протекания заболевания. На более поздних стадиях в моче могут быть выявлены лейкоциты, эритроциты и другие компоненты.

Инструментальные методы диагностики

Инструментальный методы исследований заболеваний поджелудочной железы является неотъемлемой частью диагностики. В процессе инструментального исследования появляется возможность визуализировать железу, а также выявить последствия панкреатита и его влияние на другие органы.

Наиболее распространенными инструментальными методами исследования являются следующие:

Ультразвуковая диагностика

узи поджелудочнойЭто самый эффективный метод определения заболевания поджелудочной железы, а также выявление изменений тканей органа, наличие воспалений. На УЗИ есть возможность увидеть состояние желчных протоков, наличие гнойных абцессов и жидкости.

так же важно отметить, что пациент должен знать, как проходит подготовка к узи поджелудочной железы, чтобы исследование было максимально информативным.

Рентген поджелудочной железы

Данный тип диагностики позволяет определить наличие камней в желчных протоках, а также косвенно подтвердить наличие панкреатита у пациента. На снимках больного данным заболеванием будут заметны увеличенные петли кишечника и другие характерные признаки.

Томография

Информативный метод диагностики заболевания поджелудочной железы. С его помощью можно определить размеры органа, наличие отмерших тканей и воспалений. Однако данный метод используют достаточно редко из-за его дороговизны и наличия томографов в крупных клиниках.

Лапароскопия

Данный метод является одновременно и диагностикой и лечением заболевания. Проводят данное исследование в специально оборудованных кабинетах или операционных.

Лапароскопия позволяет обнаружить патологии органа в режиме реального времени и в некоторых случаях предпринять меры по уменьшению их воздействия на организм. Этот метод применяется в крайне тяжелых случаях заболевания.

Эндоскопия

Данный метод исследования позволяет увидеть все изменения поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Для этого через пищевод вводиться эндоскоп с установленной камерой и осматривается орган.

В результате эндоскопии есть возможность определить уровень секреции и ее влияние на поджелудочную.

Дифференциальная диагностика панкреатита

Для панкреатита основными характерными симптомами являются боли в области живота, которые отдают в спину, понос и рвота. Однако похожие симптомы имеет и ряд других заболеваний органов пищеварения.

Иногда даже результаты анализов могут не дать полной картины, чтобы специалист с уверенностью поставил диагноз. Необходимо отличить панкреатит от возможных других заболеваний.

Отличие панкреатита от прободной язвы

Отличие панкреатита от прободной язвыДостаточно часто панкреатит имеет схожие симптомы с прободной язвой. Для данных заболеваний характерны сильные боли и вызванный ими болевой шок, снижение пульса и напряжение стенок живота.

Однако есть существенные отличия, которые важно заметить при постановке диагноза и назначении лечения. Пациент с прободной язвой пытается занять одно положение при котором боль будет меньше ощущаться. Также при таком заболевании рвота возникает достаточно редко.

При панкреатите пациент ведет себя беспокойно. Он не может найти одно положение для сна. Также заболевание сопровождает постоянная рвота. В результате заболевания может быть нарушено периферическое кровоснабжение.

Отличие панкреатита от холецистита

Эти два заболевания имеют очень схожие симптомы. И часто холецистит является следствием заболевания человека панкреатитом. Для холецистита характерна возникновение болевых ощущений с правой стороны живота и переходом боли в правое плечо. На УЗИ ярко выражен воспалительный процесс.

Кроме того, читателю будет полезна информация, что такое холецистит и как его лечить, на страницах нашего сайта.

Отличие панкреатита от острой кишечной непроходимости

Панкреатит сопровождается динамической непроходимостью кишечника. Боли в кишечнике возникают резко, рвота, метеоризм, после чего запор на некоторое время — все это симптомы панкреатита.

Отличить это заболевание от непроходимости кишечника можно по результатам крови. Если в крови низкий уровень хлоридов, то это свидетельствует о кишечной непроходимости. Высокий уровень хлоридов и диастазы говорит о наличие у пациента панкреатита.

Отличие панкреатита от инфаркта миокарда

Отличить эти два заболевания достаточно легко. Диагноз инфаркт миокарда ставят по результатам электрокардиограммы, которую проводят каждому пациенту при поступлении на стационар.