Что такое гликемический профиль крови: норма при сдаче анализа

Чтобы выявить гликемический профиль, пациент проводит на протяжении суток несколько раз измерение уровня сахара в крови при помощи специального прибора — глюкометра.

Подобный контроль необходимо осуществлять для того, чтобы корректировать необходимую дозу вводимого инсулина при сахарном диабете второго типа, а также следить за своим самочувствием и состоянием здоровья, чтобы предотвратить повышение или понижение глюкозы в крови.

проверка гликемического профиляПосле того, как проведен анализ крови, необходимо фиксировать полученные данные в специально заведенном дневнике.

Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа, не нуждающиеся в ежедневном введении инсулина, должны проводить анализ для выявления суточного гликемического профиля, не менее одного раза на протяжении месяца.

Норма полученных показателей для каждого пациента может быть индивидуальной, в зависимости от развития заболевания.

Как делается забор крови для выявления показателей сахара в крови

Анализ крови на сахар проводится при помощи глюкометра в домашних условиях.

Чтобы результаты исследования оказались точными, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Перед тем, как будет проведен анализ крови на сахар, нужно тщательно вымыть руки с мылом, особенно нужно позаботиться о чистоте места, где будет осуществляться прокол для забора крови.
  • Место прокола не стоит протирать дезинфицирующим спиртосодержащим раствором, чтобы не исказить полученные данные.
  • Забор крови нужно осуществлять, аккуратно массируя место на пальце в области прокола. Ни в коем случае нельзя выдавливать кровь.
  • Чтобы усилить кровоток, нужно некоторое время подержать руки под струей теплой воды или слегка помассировать палец на руке, где будет делаться прокол.
  • Перед тем, как проводить анализ крови, нельзя использовать кремы и иные косметические средства, которые могут повлиять на результаты исследования.

Как определить суточный ГП

Определение суточного гликемического профиля позволит оценить поведение гликемии на протяжении всего дня. Чтобы выявить необходимые данные, проводится анализ крови на уровень глюкозы в следующие часы:

  1. В утренний период на голодный желудок;
  2. Перед тем, как приступить к приему пищи;
  3. Спустя два часа после каждого приема еды;
  4. Перед тем, как ложиться спать;
  5. В 24 часа;
  6. В 3 часа 30 минут.

определение гпТакже врачи различают укороченный ГП, для определения которого требуется провести анализ не более четырех раз в день – одно рано утром натощак, остальные после еды.

Важно помнить, что полученные данные будут иметь иные показатели, чем в плазме венозной крови, поэтому рекомендуется проводить анализ на сахар в плазме крови.

Также необходимо использовать один и тот же глюкометр, например, one touch select, так как норма глюкозы у разных приборов может различаться.

Это позволит получить наиболее точные показатели, которые можно будет использовать для анализа общей ситуации у пациента и отслеживать как меняется норма и каков уровень глюкозы в крови. В том числе важно сравнивать полученные результаты с данными, полученными в лабораторных условиях.

Что влияет на определение ГП

Частота определения гликемического профиля зависит от типа заболевания и состояния пациента:

  • При первом типе сахарного диабета исследование проводится по мере необходимости, в ходе лечения.
  • При сахарном диабете второго типа, если используется лечебная диета, исследование проводится раз в месяц, при этом обычно проводится сокращенный ГП.
  • При сахарном диабете второго типа, если пациентом применяются лекарственные препараты, исследование укороченного типа рекомендуется проводить раз в неделю.
  • При сахарном диабете второго типа с использованием инсулина требуется проведение укороченного профиля каждую неделю и суточного профиля гликемии раз в месяц.

Проведение подобных исследований позволяет избежать осложнений и скачков сахара в крови.