Анализы крови при панкреатите: изменение показателей

Симптоматика как хронического, так и острого панкреатита – неспецифична. Симптомы часто не позволяют медикам поставить правильный диагноз, поскольку эти проявления свойственны ряду других заболеваний.

При выполнении диагностики, важное значение уделяется анализам. Изучаются показатели и изменения в кале, моче и крови, что позволяет с максимальной точностью определить, есть ли воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Клинический анализ крови

анализ крови при панкреатите При панкреатите клинический анализ крови  играет лишь вспомогательную роль. Анализ дает возможность выяснить присутствие воспалительного процесса. Клинический анализ  также показывает дегидратацию.

При панкреатите у человека наблюдаются следующие особенности в клиническом анализе крови:

понижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина, как следствие кровопотерь и возможный показатель геморрагического осложнения панкреатита;

увеличение числа лейкоцитов, иногда во множество раз, как следствие воспаления;

повышение гематокрита говорит о нарушении электролитно-водного баланса.

увеличение скорости оседания эритроцитов – признак постоянной воспалительной реакции.

Биохимический анализ крови

Диагностика панкреатита не обходится без биохимического анализа крови. Он дает возможность определять степень функционирования всего организма.

При панкреатите могут наблюдаться изменения химического состава крови, в частности это может быть:

  • увеличение уровня амилазы. Амилаза это панкреатический фермент, который расщепляет крахмал;
  • повышение уровня липазы, эластазы, фосфолипазы, трипсина;
  • увеличение уровня сахара в крови, как следствие недостаточной секреции инсулина;
  • повышение уровня трансаминаз;
  • повышение билирубина – это лабораторный признак, который возникает, если желчевыводящие пути перекрываются увеличенной поджелудочной железой;
  • понижение уровня общего белка, как последствия белково-энергетического голодания.

Увеличение количества панкреатических ферментов, в частности,  амилазы, — это важнейший критерий при диагностике данного заболевания.

Врачи берут кровь на биохимический анализ сразу после поступления больного на стационар. Позже уровень амилазы определяется для того, чтобы контролировать в динамике состояние поджелудочной железы.

Увеличение количества панкреатических ферментов в крови на фоне усиления болей в животе может говорить о том, что заболевание прогрессирует или дает некоторые осложнения.

Намного меньшую специфичность имеет определение в крови липазы. Дело в том, что количество данного фермента становится выше не только при панкреатите.

Анализы более половины больных с патологиями желчевыводящих путей и патологией печени показывают увеличение концентрации липазы.

липаза в крови Однако, липаза в крови держится дольше, чем амилаза, поэтому ее нужно определить, когда человека госпитализируют лишь через некоторое время после появления симптоматики панкреатита.

Чтобы определить дисфункцию поджелудочной железы важно знать уровень сывороточной эластазы. При остром панкреатите чаще всего наблюдается некоторое количество этого фермента. Причем, чем больше сывороточной эластазы, тем больше площадь очагов некроза в поджелудочной железе, тем хуже прогноз, причем подтвердить это помогают и эхопризнаки диффузных изменений печени и, поджелудочной, железы.

Самая большая точность для определения масштабов поражения органа у эластазы  нейтрофилов плазмы крови. Но этот метод не практикуется в большинстве лабораторий, его делают только в самых современных клиниках страны.

Уровень эластазы, в отличие от других ферментов поджелудочной железы, остается повышенным у всех больных людей на протяжении десяти дней с начала болезни.

Если сравнить, то в это же время увеличение амилазы регистрируется только у каждого пятого больного, уровень липазы – не более, чем у 45-50% пациентов.

Таким образом, определение уровня сывороточной эластазы является важным диагностическим критерием для выяснения панкреатита у людей, поступивших в больницу через неделю либо позже после появления первой клинической симптоматики.

Анализ кала

При панкреатите анализ кала определяет, какой актуальный функциональный уровень имеет  поджелудочная железа. Когда снижается секреция пищеварительных ферментов, то вначале всегда страдает  процесс переваривания жиров. Данные изменения можно легко проследить в кале. О том, что внешнесекреторная функция поджелудочной железы, нарушена, говорят следующие проявления:

  1. присутствие жира в кале;
  2. непереваренные остатки пищи в кале;
  3. если перекрыть желчевыводящие пути – кал будет светлым.

При ощутимом нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы изменения в кале наблюдаются невооруженным глазом:

  1. Кал плохо смывается со стенок унитаза,
  2. имеет блестящую поверхность,
  3. запах испражнений стойкий и неприятный,
  4. стул жидкий и частый.

Такой кал появляется из-за гниения непереваренного белка в кишечнике.

Нужно отметить, что для выяснения особенностей внешнесекреторной функции железы исследование кала не имеет главенствующего значения. Для этого, чаще всего, применяются иные анализы при панкреатите.

Как правило, нарушения  в деятельности поджелудочной железы выясняют другим способом: вводят зонд и берут на исследование панкреатический сок.

Другие анализы для определения панкреатита

Для диагностики панкреатита применяется масса лабораторных тестов. Ниже представлены самые основные из них:

Определение концентрации ингибиторов трипсина в крови. Чем меньше их количество в плазме, тем более деструктивна поджелудочная железа. Соответственно, тем хуже будет прогноз.

анализы крови при поджелудочнойОпределение иммунореактивного трипсина. Данный метод врач назначает довольно нечасто, поскольку его специфичность составляет всего 40%. Это означает, что в 60% случаев положительный иммунореактивный трипсин говорит не о панкреатите, а о другой болезни или нарушении, например, почечной недостаточности,  или гиперкортицизме, определяется так и холецистит панкреатит.

Определение содержания трипсиногена в моче. Это достаточно информативный, высокоспецифичный и чувствительный метод. Здесь практически  со 100%-ной гарантией можно поставить правильный диагноз. Применяется достаточно редко, поскольку стоит дорого и доступен не во всех лечебных учреждениях.

Если сочетать инструментальные диагностические методы, учитывать клинические проявления воспаления поджелудочной железы, то лабораторные исследования дают возможность быстро определить наличие панкреатита.

Самое информативное значение для врача-гастроэнтеролога предоставляет определение уровня ферментов в крови больного. В первые сутки врач должен исследовать показатели панкреатической амилазы, спустя несколько дней изучается уровень эластазы и  липазы.