Анализ на диабет: какие анализы сдаются при сахарном диабете

Раз в неделю полезно проводить день тотального самоконтроля глюкозы, а также нужно сдать лабораторные анализы крови, мочи, регулярно проходить УЗИ и другие обследования.

Зачем сдавать анализы при диабете

Анализы необходимо сдавать регулярно, так как с их помощью можно ответить на следующие вопросы:

  1. Какова степень повреждения поджелудочной железы, если в ней клетки, продуцирующие инсулин?
  2. Какой эффект приносят лечебные мероприятия и улучшают ли они функционирование железы? Увеличивается ли количество бета-клеток и возрастает ли синтез собственного инсулина в организме?
  3. Какие из долгосрочных осложнений диабета уже начали развиваться?
  4. Жизненно важным является вопрос о состоянии почек.
  5. Каков риск появления новых осложнений заболевания? Происходит ли снижение риска в результате лечебных мероприятий? Особенно важен вопрос о вероятности инфаркта или инсульта.

Сахарный диабет требует, чтобы анализы сдавались регулярно и по их результатам будет наглядно видно, насколько хороший эффект наблюдается от соблюдения режима и поддержания стабильно низкой концентрации сахара в крови.

Большое количество осложнений при диагнозе сахарный диабет поддается профилактике, а также обратному развитию. Очень хорошие результаты терапии диабета достигаются при использовании низко-углеводной диеты и других методов. Они могут быть даже значительно лучше, чем при обычном «традиционном» подходе. Обычно при этом вначале улучшаются анализы, а затем больной отмечает и улучшение самочувствия.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин при диабетеЭтот анализ необходимо сдавать дважды в год в случае, если больной не получает инсулин. Если сахарный диабет корректируется при помощи инсулиновых препаратов, то это нужно делать чаще (четыре раза в год).

Анализ крови на гликированный гемоглобин HbA1C очень удобен для первоначальной постановки диагноза «сахарный диабет». Но при контроле с его помощью лечения заболевания нужно помнить про один момент – значение HbA1C показывает среднюю концентрацию сахара в крови за последние три месяца, но не дает никакой информации о колебаниях его уровня.

Если за эти месяцы у больного были постоянные скачки уровня сахара, то это обязательно отразится на его здоровье. При этом если в среднем уровень глюкозы был близок к нормальному значению, то анализ на гликированный гемоглобин ничего не выявит.

Поэтому, если есть сахарный диабет, проведение данного анализа не отменяет постоянной необходимости определять свой сахар в крови с помощью глюкометра каждый день и по нескольку раз.

Анализ крови на С-пептид

С-пептид – это специальный белок, отделяющийся от молекулы «проинсулина» при образовании из нее инсулина в поджелудочной железе. После отделения он вместе с инсулином проникает в  кровь. То есть, если в кровотоке будет обнаружен данный белок, значит, в организме еще продолжает образовываться собственный инсулин.

Чем больше содержание С-пептида в крови, тем лучше функционирует поджелудочная железа. Но при этом, если концентрация пептида превышает норму, это говорит и о повышенном уровне инсулина. Такое состояние носит название гиперинсулинизм. Часто это встречается на ранних этапах развития диабета второго типа или в случае наличия преддиабета (нарушения толерантности к глюкозе).

Данный анализ лучше сдавать утром на голодный желудок и нужно выбирать такой момент, когда сахар в крови находится в норме, а не повышен. Одновременно с этим исследованием нужно сдать анализ на глюкозу в плазме или самостоятельно измерить сахар в крови. После этого надо сравнить результаты обоих анализов.

  • Если уровень сахара в крови в норме, а содержание С-пептида повышено, то это говорит об инсулинорезистентности, преддиабете или самом раннем этапе диабета второго типа. В таком случае нужно своевременно начать лечение с применением низко-углеводной диеты, при необходимости подключить физические упражнения и таблетки Сиофор. Не стоит торопиться переходить на инъекции инсулина, так как высока вероятность того, что можно будет обойтись и без такой меры.
  • Если и С-пептид и сахар в крови повышены, то это говорит о «продвинутом» диабете второго типа. Но даже и его иногда можно успешно контролировать без применения инсулина с помощью вышеперечисленных методов, только соблюдать режим больной должен более дисциплинированно.
  • Если С-пептид содержится в малом количестве, а сахар повышен, это свидетельствует о серьезном повреждении поджелудочной железы. Такое бывает при запущенном диабете второго типа или диабете первого типа. В этом случае возникает необходимость применения инсулина.

Анализ крови на содержание С-пептида в сыворотке нужно сдавать в самом начале лечения сахарного диабета. В будущем его можно не делать и таким образом сэкономить средства, если это необходимо.

Общий анализ крови и биохимия крови

Диагностика сахарного диабета Биохимия крови включает в себя целый набор анализов, которые всегда сдают при прохождении любых медицинских обследований. Они необходимы для выявления скрытых заболеваний в человеческом организме, которые могут иметь место кроме диабета, и принятия своевременных мер к их лечению.

В лаборатории определяют содержание разных видов клеток в крови – тромбоцитов, белых и красных кровяных телец. Если белых клеток крови содержится очень много, это говорит о наличии воспалительного процесса, то есть нужно выявлять и лечить инфекцию. Малое содержание красных кровяных клеток является признаком анемии.

Факторы, вызывающие сахарный  диабет первого типа, зачастую могут становиться причиной недостаточности щитовидной железы. О существовании такой проблемы говорит снижение количества белых клеток крови.

Если общий анализ крови указывает на то, что функция щитовидной железы может быть ослаблена, нужно дополнительно сдать анализы на ее гормоны. Важно помнить, что обследование щитовидной железы заключается не только в проведении анализа на тиреотропный гормон, но также нужно определить содержание и других гормонов – свободного Т3 и свободного Т4.

Признаками того, что в щитовидной железе начались проблемы, являются судороги в мышцах, хроническая усталость и похолодание конечностей. Особенно если усталость не проходит после того, как норма глюкозы в крови восстановилась с использованием низко-углеводной диеты.

Анализы на определение гормонов щитовидной железы нужно делать обязательно, если для этого есть показания, хотя они достаточно дорого стоят. Работа щитовидной железы приводится в норму при помощи таблеток, назначаемых врачом-эндокринологом.

В процессе лечения состояние пациентов намного улучшается, поэтому затраченные средства, усилия и время оправданы полученным результатом.

Сывороточный ферритин

Этот показатель позволяет определить запасы железа в организме. Обычно данный анализ делают в том случае, если есть подозрение, что у пациента из-за недостатка железа возникла анемия. При этом не все врачи знают, что избыточное содержание железа может вызывать снижение восприимчивости тканей к инсулину, то есть развивается инсулинорезистентность.

Анализ на ферритинКроме того, сывороточный ферритин приводит к разрушению стенок сосудов и увеличивает вероятность инфаркта. Поэтому анализ на данное соединение нужно сдавать обязательно при проведении всего комплекса биохимии крови.

Если результаты покажут, что в организме содержится очень много железа, то человек может стать донором крови. Такая мера позволяет лечить инсулинорезистентность и является хорошей профилактикой сердечных приступов, так как организм избавляется от излишков железа.

Альбумин в сыворотке крови

Обычно это исследование включено в биохимию крови. Низкое содержание сывороточного альбумина повышает риск смертности от различных причин в два раза. Но далеко не все врачи об этом знают. Если результаты анализа покажут, что сывороточный альбумин понижен, то нужно обязательно искать и лечить причину.

Анализ крови на магний при гипертонии

Если у человека высокое артериальное давление, то, например, в Америке анализ крови на количество магния в эритроцитах назначают обязательно. В нашей стране этого пока не принято. Не нужно путать это исследование с анализом магния в плазме, который не является достоверным, потому что даже при выраженном недостатке магния результаты анализа будут в норме.

Поэтому если у человека есть гипертония, но при этом почки функционируют нормально, то нужно просто начать в больших дозах принимать Магне-В6 и через три недели оценить, наступило ли улучшение самочувствия.

Магне-В6 рекомендуется к применению практически всем людям (80-90%). Эти таблетки для снижения сахара в крови оказывают следующее действие:

  • снижают артериальное давление;
  • способствуют улучшению состояния при аритмии, тахикардии и других сердечных проблемах;
  • повышают восприимчивость тканей к инсулину;
  • улучшают сон, успокаивают, устраняют раздражительность;
  • регулируют работу пищеварительного тракта;
  • облегчают состояние женщин при предменструальном синдроме.