Анализ мочи на сахар: норма глюкозы при исследовании

Глюкоза (сахар) – это питательное вещество, которое должно содержаться в крови. Она не должна пропускаться почками в другие биологические жидкости человеческого организма, и это обязательно показывает анализ мочи на сахар.

Существуют случаи, когда сахар начинает проявляться в моче, как и ацетон, в этом случае необходимо сдать анализ. Это может становиться результатом развития такого заболевания как сахарный диабет или же возникать при патологиях почек. В любом случае, сахар и ацетон в моче должны заставить пациента собирать урину для анализа.

Для постановки верного диагноза доктор будет рекомендовать сдачу анализа мочи на уровень глюкозы в ней. Сразу отметим, что собрать урину в данном случае не так просто, как для простого анализа, алгоритм и техника здесь совершенно другие.

Не будем забывать, что собрать урину необходимо не просто за одно мочеиспускание, каков алгоритм, правила и техника, мы и поговорим ниже. Все эти моменты будут важны для того, чтобы определить корректно и сахар, и ацетон.

Проявление сахара в моче имеет название глюкозурия.

Медицина знает две разновидности анализа на сахар – это суточный и утренний, у них разный алгоритм рассмотрения и разная техника сбора. Максимально точным и информативным анализом следует считать именно суточный, нежели утренний. При помощи суточного анализа урины можно установить верное количество выделяемого сахара за прошедшие сутки. Это дает возможность определить степень выраженности глюкозурии.

Как производят сбор мочи для анализа?

сахар в мочеВ деле сбора биологического материала для исследования на сахар крайне важно следовать всем предписаниям и правилам. Это будет не просто суточная норма урины, собирать и сдавать придется большое количество мочи, в которой и будет определен ацетон.

В первую очередь необходимо подготовить трехлитровый бутыль, предварительно тщательно вымытый и ошпаренный кипятком, а также специальную стерильную емкость для доставки материала к месту проведения исследования.

Анализ мочи на сахар всегда крайне скрупулезен, ведь в нем еще и ацетон определяется.

Сбор всегда начинается с очищения половых органов. Для этого необходимо тщательно подмыться с применением мыла, а затем протереть органы при помощи бумажного полотенца. Если этого не сделать, то в биологическую жидкость могут попасть микробы.

Первую порцию урины правильно пропускать, алгоритм сбора не предполагает ее присутствие. Сбор принято начинать уже со второго мочеиспускания. Мочу собирают на протяжении 24 часов. Это необходимо делать с утра первого дня и до утра второго.

Хранят материал в прохладном месте или даже в холодильнике при температуре не ниже отметки 4-8 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать замораживание сбора мочи.

Подготовленный сбор необходимо взболтать и перелить в специальный контейнер, предварительно приготовленный для этого.

О чем важно помнить?

Пациентам следует знать, что в день сбора мочи необходимо максимально ограничить:

  • любые физические нагрузки;
  • эмоциональные перенапряжения;
  • стресс.

Если этого не соблюсти, то существует высокая вероятность искажения результатов исследования, и сбор будет не информативный.

Кроме этого, в период сбора урины лучше полностью отказаться от употребления продуктов, которые могут становиться причиной изменения цвета биологического материала. Алгоритм анализа выделяет следующие продукты:

  1. свеклу;
  2. апельсины;
  3. грейпфрут;
  4. гречневую крупу.

Нормальным будет признан тот результат сбора, когда сахар в моче не будет выявлен. Если этого не случилось, то может потребоваться дополнительный сбор. А этот сдать не потребуется.

В тех случаях, когда и новый сбор покажет присутствие глюкозы, доктор назначит дополнительный биохимический анализ крови на сахар и на ацетон в моче.

исследование мочи Когда почки утрачивают возможность усваивать глюкозу, начинает развиваться глюкозурия. При этом количество сахара в урине возрастает, а в крови будет находиться в пределах допустимой нормы, и результаты сбора это покажут.

Этот вид глюкозурии характерен для периода беременности, синдрома Фанкони, а также тубулоинтерстициальных поражений почек.

Очень важно установить истинную причину возникновения глюкозурии. В достаточно редких случаях может наблюдаться физиологическая глюкозурия. Она проявляется несущественным повышением концентрации глюкозы в моче. Это может происходить в следующих ситуациях:

  • при чрезмерном потреблении углеводов;
  • после стрессовых ситуаций;
  • в результате употребления некоторых лекарств (фенамин, кофеин, диуретин, кортикостероиды).

У каждого здорового человека концентрация сахара в моче будет находиться на отметке 0,06 – 0,083 миллимоль на литр материала.

Это количество настолько мизерное, что даже не может быть выявлено при обычных лабораторных исследованиях. По этой причине в нормальном анализе мочи сахара не должно быть установлено.

В чем связь между сахаром в моче и почками?

Почки человека нужны для качественного очищения организма от отработанных шлаков, а также ненужных для него инородных агентов. Все почечные структуры схожи с фильтром – они очищают кровь, выводят все ненужное, например, ацетон, а также абсорбируют обратно практически все необходимые организму элементы. Однако почечные канальцы не в состоянии возвращать в кровоток абсолютно весь объем сахара.

анализ на сахар в мочеВ некоторых ситуациях канальцы не могут адекватно справляться с нагрузкой и пропускают глюкозу в мочу. Это начинается в тех случаях, когда уровень сахара в крови превышает предельно допустимые нормы (8,9 ммоль/л или же 160/180 мг/дл), тогда можно и ацетон зафиксировать.

Указанные цифры имеют название почечный порог. Он в каждом конкретном случае будет сугубо индивидуальным, но, как правило, вполне укладывается в названные рамки концентрации сахара.

В период беременности анализы женщины могут показать снижение почечного порога. Особенно этот симптом характерен для второй половины беременности, когда может быть выявлена глюкоза в моче. Здесь главное не упустить тот факт, что развивается гестационный диабет.

Существует достаточно много предпосылок проникновения сахара в урину, но в медицинской практике абсолютно любой случай наступления глюкозурии принято тщательно рассматривать и причислять к основным симптомам развития сахарного диабета. Подобный диагноз будет актуальным до того момента, пока не будет исключен при помощи других анализов.