АЛТ и АСТ в норме и повышенные значения анализов АЛАТ И АСАТ

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза представляют собой ферменты, которые являются активными участниками обмена аминокислот. АЛТ и АСТ могут находиться в клетках почек, печени, сердечных мышц и иных органов. Если они попадают в кровь, это говорит о наличии какого-либо нарушения работы органов по причине разрушения клеток. Повышенное количество ферментов чаще всего указывает на развитие серьезного заболевания. Расшифровка анализа крови может показать, какой именно орган поврежден, в нем будет значительно увеличен уровень АЛТ и АСТ.

АЛТ находится в почках, печени, сердце, мышечной массе и поджелудочной железе. АСТ также содержится в мышечных тканях, нервных волокнах, печени, сердце, небольшое количество фермента присутствует в поджелудочной железе, легких и почках. Если происходит повреждение данных органов, фермент распространяется через поврежденные клетки и попадает в кровеносные сосуды. Это приводит к увеличению АЛТ или АСТ в крови.

Норма АЛТ и АСТ в крови человека

Норма АЛТ и АСТ в крови человекаДля того, чтобы выявить показатели ферментов в кровеносной системе, проводится биохимический анализ крови. Чтобы получить точные результаты, исследование проводится утром на голодный желудок. Перед тем, как отправиться в поликлинику на анализ, нельзя принимать пищу минимум восемь часов. При определении уровня АЛТ и АСТ требуется венозная кровь.

У женщин норма показателей гораздо ниже, чем у мужчин и составляет 31 Ед/л. У мужчин считается нормой результат АЛТ не выше 45 Ед/л, АСТ 47 ед/л. В детском возрасте показатель АЛТ не должен превышать 50 Ед/л. АСТ у младенцев составляет не более 149 Ед/л, у детей до года не более 55 Ед/л. До трех лет показатель АЛТ фермента составляет 33 Ед/л, до шести лет – 29 Ед/л. В подростковом возрасте уровень АЛТ не должен быть выше 39 Ед/л. В целом в детском возрасте могут наблюдаться небольшие отклонения от нормы, что связано с неравномерным развитием организма.

Необходимо понимать, что результаты исследования будут зависеть и от того, на каком оборудовании проведен анализ крови. Поэтому точные показатели может сказать только профессиональный врач, которому знакома расшифровка результатов.

Также анализ может показать неверные данные, если пациент накануне принимал аспирин, парацетамол или противозачаточные средства. В том числе подобным образом воздействуют на организм лекарства из валерианы или эхинацеи. Повышение показателей может вызвать излишняя физическая активность или введение какого-либо препарата внутримышечно.

Причины повешения АЛТ

Если анализ показал, что показатель фермента в том или ином органе повышен, это говорит о наличии заболевания данного органа. Увеличение показателей может быть связано с несколькими причинами.

  • Уровень фермента может быть повышен в результате наличия гепатита или иного серьезного заболевания печени, такие как диффузные изменения печени. При гепатите разной формы происходит активное разрушение клеток, из-за чего АЛТ попадает в кровеносную систему. Дополнительно у пациента наблюдаются желтушность кожного покрова, болевые ощущения под правым ребром, вздувается живот. Также анализ крови может показать увеличение уровня билирубина. На сколько повышен уровень фермента в крови, настолько сильно развито заболевание у пациента.
  • В результате инфаркта миокарда происходит гибель клеток сердечных мышц, что ведет к попаданию АЛТ и АСТ в кровь. Пациент дополнительно испытывает боли в области сердца, которые отдаются в левую часть тела. Болевые ощущения не отпускают и длятся не менее получаса. У больного наблюдается одышечное состояние, слабость, кружится голова и паническое ожидание смерти.
  • Сердечные заболевания иного характера также приводят к тому, что уровень АЛТ в кровеносной системе оказывается повышен. Длительное заболевание постепенно разрушает мышечные ткани сердца, увеличивая количество фермента. При этом пациент страдает одышкой, учащенным сердцебиением, частым понижением артериального давления.
  • Также уровень фермента в крови бывает повышен из-за различных физических травм, приводящих к повреждению мышечной системы. В том числе на показатели значительно влияют ожоговые и иные раны.
  • По причине воспаления тканей поджелудочной железы развивается панкреатит, при котором показатель фермента значительно повышен. Пациент испытывает боль в области живота, происходит резкое понижение веса, вздувается живот и наблюдается частый жидкий стул.

Причины повышения АСТ

Показатель АСТ бывает повышен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени. Имеется несколько причин увеличения уровня фермента в крови.

  1. Основной причиной, почему повышен уровень АСТ, чаще всего бывает инфаркт миокарда. По сравнению с показателями АЛТ, которые увеличиваются незначительно, АСТ во много раз увеличивается при данном заболевании.
  2. АЛТ бывает повышен после проведения операции в области сердечно-сосудистой системы. Также показатели увеличиваются из-за иных сердечных заболеваний.
  3. Часто повышение уровня АСТ, как и АЛТ в крови вызывают циррозное заболевание печени, алкогольная интоксикация, гепатит, рак и иные заболевания печени.
  4. Уровень ферментов может быть повышен из-за наличия серьезных травм и ожоговых ран.
  5. Наличие острого или хронического панкреатита может вызвать резкое повышение показателей фермента в крови.

Если АЛТ повышен у беременных

норма алт у беременных Несмотря на то, что норма фермента у женщин составляет не более 31 Ед/л, в первых месяцах беременности расшифровка анализа может показать небольшое увеличение показателей. Это считается нормой и не требует дополнительного лечения.

На последнем триместре беременности у женщин может развиваться гестоз легкой или средней тяжести, что приводит к повышению давления, слабости, головокружению и частой тошноте. Это становится причиной повышения уровня АЛТ. Кроие того, важно постоянно контролировать и знать. какова норма холестерина у беременных.

Чем выше показатель показывает анализ, тем сложнее гестоз у беременной. Всему причина значительная нагрузка на печень, которая не успевает с ними справляться. Если результаты АТЛ излишне превышены, необходимо пройти дополнительное обследование и выявить причину.

Как снизить показатели АЛТ

Чтобы уменьшить показатели ферментов в крови, необходимо первым делом избавиться от причины увеличения уровня АЛТ. Так как чаще всего врачи диагностируют заболевание печени, нужно пройти полноценное обследование, сдать все необходимые анализы и начать лечение.

АЛТ в кровиПосле того, как пациент пройдет все процедуры и курс приема лекарственных препаратов, врач назначает дополнительный анализ крови. Если пациент соблюдал лечебную диету, принимал предписанные препараты и соблюдал здоровый образ жизни, показатель АЛТ после курса лечения придет в норму.

В некоторых случаях врач может назначить специальные медикаменты для понижения уровня ферментов в кровеносной системе. К таким препаратам относятся Дюфалак, Гептрал и Хофитол. Принимать их необходимо строго по инструкции и под присмотром лечащего врача. Важно перед тем, как принимать лекарства, ознакомиться с противопоказаниями.

Между тем лекарственные средства только облегчат состояние человека, но не избавят от причины повышения уровня АЛТ. После того, как пациент на протяжении некоторого времени принимает препарат, количество ферментов на время понизится. Однако важно выявить основную причину заболевания и пройти курс лечения.