Гестационный диабет матери почти в два раза увеличивает риск ребенка заболеть сахарным диабетом

На первый взгляд гестационный диабет (или диабет беременных) кажется не таким уж опасным, ведь в большинстве случаев он заканчивается после родов. Но это впечатление обманчиво. У данного недуга могут быть отсроченные негативные последствия как для матери, так и для ребенка.

Не так давно были опубликованы результаты исследования, посвященного влиянию гестационного диабета на здоровье женщины. Изучив солидный массив данных, канадские исследователи сделали вывод, что у матерей, болевших диабетом беременных, в последующие годы больше чем в 2 раза вырастает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

развитие диабета у детей, матери которых болели гестационным диабетом

Вскоре после этого в Сети появилась информация о еще одной научной работе, на сей раз посвященной здоровью детей, родившихся у матерей с гестационным диабетом.

О том, что диабет 1 или 2 типа у одного из родителей увеличивает риски развития у малыша данного заболевания, известно давно. Однако роль гестационного диабета, обычно поражающего женщин во время второго или третьего триместра, оставалась неясной.

Согласно данным, полученным канадскими же учеными из университета Макгилла (Монреаль), дети женщин, лечившихся от гестационной формы диабета, на 77 процентов чаще заболевали СД в возрасте до 22 лет.

Для выявления этой взаимосвязи группа ученых под руководством доктора Андреа Блоцки использовала данные государственного медицинского страхования. Исследователи сравнивали данные детей, родившихся в период с 1990 по 2007 год в Квебеке, с данными 73 180 матерей (у половины из этих женщин был гестационный диабет). Медицинская информация о подростках отслеживались учеными до марта 2012 года, чтобы определить, развился ли у них диабет в детском или юношеском возрасте.

Результаты показали, что дети, родившиеся от матерей с гестационным диабетом, на 77% чаще других заболевали диабетом. В возрасте от 12 до 22 лет шансы манифестации диабета вырастали у них на 43%.

Эти цифры не изменились даже после учета таких факторов, как вес при рождении и  аутоиммунные заболевания матери.

«Мы считаем, что гестационный диабет матери также может быть показателем риска развития диабета 1 типа у ее детей», –  подчеркивает один из авторов исследования, доктор Кабери Дасгупта.

Исследователи надеются, что полученные ими результаты будут чаще наталкивать педиатров на мысль о диагнозе «диабет», если у ребенка развиваются такие симптомы, как необъяснимая потеря веса, постоянная усталость, чрезмерная жажда и участившееся мочеиспускание, а его мать страдала от гестационной формы диабета во время беременности.

В будущем ученые хотят узнать, чем обусловлена связь между гестационным диабетом матери и диабетом у детей. Также они намерены подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что диабет у детей, чьи матери имели гестационную форму этого заболевания, протекает более тяжело.