Генетический синдром, гестоз, гестационный диабет и не только: о каких рисках поздней беременности должны знать женщины, решившие стать мамами в возрасте 40+

Сегодня все больше женщин хотят сначала сделать карьеру, решить финансовые вопросы и только после этого рожать. О том, чем может обернуться изменение репродуктивного поведения, рассказали эксперты гинекологи-репродуктологи и акушер-гинеколог.

Зорина Ирина Вадимовна
Ирина Вадимовна Зорина

Сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник на днях провела в столице конференцию «Изменение репродуктивного поведения», на которой было представлено видение сложившегося тренда с медицинской точки зрения.

Желание женщины отложить материнство «на потом» может повлечь за собой целый ряд проблем с деторождением, но будущие мамы, которые зачастую вдохновляются звездными примерами, думают об этом редко. Хотя в последние годы репродуктология шагнула далеко вперед, существуют процессы,  на которые врачи не могут повлиять. Речь об ухудшении качества яйцеклетки.

Пик фертильности у женщины – 24 года. К 30 годам способность забеременеть снижается почти в 2 раза, если сравнивать с аналогичными возможностями в 20 лет. После 35 лет резко сокращается овариальный резерв и снижается качество яйцеклеток.

Вероятность рождения ребенка с использованием собственных ооцитов после 43 лет составляет менее 3%.

Ирина Вадимовна Зорина, медицинский директор, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, озвучила в своем докладе на конференции следующие цифры: «Мы провели исследование среди пациенток старше 42 лет, вступивших в программу ЭКО с собственными яйцеклетками. Оно дало неутешительные результаты: из 190 переносов эмбрионов в полость матки лишь в 11% случаев наступила беременность, а на роды пришлось 5,2%. Это говорит о том, что даже такой высокоэффективный метод, как экстракорпоральное оплодотворение, не гарантирует наступление беременности у пациенток старшего возраста».

Татьяна Владимировна Трубина
Татьяна Владимировна Трубина

И если это долгожданное событие произошло, вынашивание плода будет, скорее всего, сопряжено с рядом сложностей. О рисках поздней беременности рассказала Татьяна Владимировна Трубина, врач акушер-гинеколог: «Наступление желанной беременности после 40 лет – это, с одной стороны, большое счастье, и мы радуемся вместе с пациентами, а с другой – испытание для женщины и будущего ребенка.

Например, с возрастом накапливаются заболевания, в том числе хронические, которые могут проявить себя во время вынашивания беременности и родов. Обследование такие женщины проходят более тщательное, тем более, если мы говорим о пациентке с бесплодием: в таком случае требуется особенно пристальное внимание, наблюдение у различных специалистов, при необходимости – поддерживающая терапия».

 

Проблемы, которые возникают у будущих мам в возрасте 40+

Гестоз (после 20 недель), клинические проявления: повышение АД, иногда до критически высоких цифр, потеря организмом белка, отеки всех органов и тканей. Тяжелое состояние, которое угрожает жизни матери и не может не отражаться на развитии плода. Гестоз часто сочетается с плацентарной недостаточностью, из-за которой ребенок может родиться маловесным и функционально неразвитым.

Увеличение частоты преждевременных родов, в том числе и очень ранних, когда ребенка весом больше 500 г выхаживают с 22 недели.

Увеличение частоты выявления хромосомных аномалий (генетических синдромов) из-за ухудшения качества яйцеклетки (нарушается процесс расхождения хромосом в клетке). У женщин старше 40 малыш с синдромом Дауна рождается гораздо чаще, чем в группе 20-летних матерей (1 случай на 100 родов).

Осложнения родового процесса: перенашивание беременности (15%), тенденция к аномалии родовой деятельности, наличие заболеваний, которые ведут к кесареву сечению в 45% случаев.

Довольно часто встречаются акушерские кровотечения на доношенном сроке, связанные с отслойкой нормально расположенной плаценты, – в первом периоде родов  и после них.

Гестационный диабет (диабет беременных)

У будущих мам часто развивается и гестационный диабет, впрочем, было бы неправильно утверждать, что это заболевание типично для данной возрастной группы рожениц.

«Диабет беременных сегодня – настоящий бич. В данном случае важны не столько возраст или масса тела, сколько неправильное пищевое поведение. Если посмотреть на пациенток за последние полтора года, то у 60% из них был исходный дефицит веса, до беременности они тщательно следили за массой тела, истощали клетки поджелудочной. Во время беременности на фоне физиологической инсулинорезистентности пищевое поведение будущих мам меняется, растормаживается, так что происходит избыточный набор веса», – поделилась своим профессиональным опытом Татьяна Владимировна Трубина.

Доктор также подчеркнула важность ГТТ (теста на толерантность к глюкозе).

«Нас часто спрашивают, почему нужно проводить глюкозотолерантный тест, ведь это большая нагрузка на организм. Начну с того, что по анализу крови на сахар будущей мамы можно спрогнозировать, как будет протекать ее беременность. Если исходный сахар 5.1 ммоль/л и у беременной осложненный анамнез – это одна ситуация. Если 4 ммоль/л, то совершенно другая».

«Целью теста на толерантность к глюкозе является профилактика осложнений гестационного диабета, тяжелых фетопатий, которые негативно отражаются на функциональной зрелости плода. С одной стороны, такие дети растут как на дрожжах, по УЗИ опережая срок на 10 дней, да и на 2 недели. С другой стороны, это малыши функционально незрелые, реанимационные. Поэтому ГТТ – тест диагностически значимый и просто необходимый для выявления диабета беременных, без него не обойтись!» – убеждена акушер-гинеколог.