Акушер-гинеколог Татьяна Трубина: «Чем раньше выявлен гестационный диабет, тем меньше будет страдать плод»

В отличие от СД обоих типов, гестационный диабет обычно проходит после родов: уровень глюкозы в плазме крови возвращается к нормальным цифрам. Однако это вовсе не значит, что данное заболевание можно не лечить. О профилактике диабета беременных и рисках его развития мы и поговорили с экспертом.

О том, почему следить за своим рационом и питаться дробно должны все беременные, а не только те, что находятся в группе риска по гестационному диабету, как будущей маме правильно подготовиться к сдаче анализа крови на сахар (придется отказаться от утренней чистки зубов и витаминов), нам рассказала Татьяна Владимировна Трубина, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Татьяна Владимировна Трубина
Татьяна Владимировна Трубина

Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, как беременность влияет на углеводный обмен?   

После наступления беременности обязательно начинается формирование физиологической инсулинорезистентности. Иначе говоря, клетки организма будущей мамы частично не воспринимают инсулин. Этот механизм был придуман природой, чтобы вынашивание малыша проходило в условиях энергетического плюса – сформировался некоторый пул жировых клеток, необходимый для того, чтобы ребенок мог нормально расти и развиваться в материнской утробе.

Иногда физиологическая инсулинорезистентность становится патологической, и тогда развивается гестационный сахарный диабет (ГСД). Происходить это может в силу целого ряда причин, но ведущим фактором все же выступает неправильное пищевое поведение беременной, а именно злоупотребление «легкой пищей»: всевозможными сладостями, выпечкой, сладкими напитками. Сюда же можно отнести большое количество фруктов, фастфуд, а также потребление чрезмерного количества калорий, которые не успевают расходоваться.

Гестационный диабет (ГСД) – это разновидность сахарного диабета. Его особенность заключается в том, что после родов концентрация глюкозы в крови, как правило, возвращается к норме.

Стоит ли беспокоиться будущим мамам, которые не входят в группу риска, что у них может начаться диабет беременных?

Беспокоиться не стоит, но обследоваться нужно обязательно!  В группе повышенного риска находятся женщины с ожирением, поликистозом яичников, аутоиммунными заболеваниями, вирусными инфекциями на ранних сроках и наследственной предрасположенностью к сахарному диабету.

Кроме того, в эту группу входят мамы, у которых ранее выявлялся ГСД или рождался ребенок весом более 4 килограммов. Имеет значение и возраст женщины. К развитию гестационного диабета в большей степени склонны беременные до 18 и старше 30 лет.

Однако это патологическое состояние может развиться у любой беременной вне зависимости от того, находится ли она в группе риска, поэтому обследование необходимо абсолютно всем будущим мамам.

Риски ГСД

Как правило, гестационный диабет начинается во второй половине беременности. Можно ли заранее предпринять какие-то меры, которые помогут предотвратить развитие этой болезни?

Я советую еще на этапе планирования беременности пройти обследование у врача-эндокринолога для выявления риска диабета. Однако если даже вы не находитесь в группе риска, обратите внимание на свой рацион.

Питайтесь дробно, по возможности исключите из своего меню мучное и сладкое. Кроме того, постарайтесь на этапе планирования снизить до минимума потребление легкоусвояемых углеводов. Контролируйте свой вес.

Поддерживайте умеренную физическую активность, поскольку это способствует нормализации обмена веществ.

Западные ученые с осторожностью говорят о том, что нехватка витамина Д у женщины ассоциируется с повышением риска возникновения гестационного диабета. Что вы думаете по этому поводу?

Недостаток витамина Д ведет ко многим изменениям в организме беременной, поэтому восполнить его дефицит необходимо в любом случае. Однако гестационный диабет может развиваться и при совершенно нормальных показателях концентрации этого витамина.

Какие анализы необходимо сдать беременным женщинам, чтобы убедиться в том, что гестационный диабет не начался?

Нужно будет сдать анализ крови на глюкозу. При этом очень важно соблюдать определенные правила, а именно:

  • накануне вечером не есть сладкое, мучное, фрукты;
  • сдавать кровь утром нужно строго натощак. Интервал между последним приемом пищи и сдачей крови на сахар должен быть не менее 12  и не более 14 часов;
  • в день проведения исследования нельзя чистить зубы, использовать жевательную резинку и принимать лекарства (в том числе поливитаминные комплексы).

В норме уровень глюкозы во время беременности не должен превышать 5,1 ммоль/л. Если ее концентрация равна или превышает 5,1 ммоль/л, это свидетельствует о риске развития диабета беременных.

Кровь на глюкозу сдается в начале беременности. Это необходимо для раннего выявления сахарного диабета и риска ГСД.

На сроке 24-28 недель проводят глюкозотолерантный тест. При подготовке к нему необходимо соблюдать те же правила, о которых мы говорили выше. Кроме того, за день до проведения исследования важно не переутомляться. Также не рекомендуются нехарактерные и чрезмерные физические нагрузки. Допустим, если вы никогда раньше не занимались плаванием, сейчас не время впервые идти в бассейн.

Важно ли, на каком именно этапе выявлен гестационный диабет?

Важно. Чем раньше выявлен диабет, тем быстрее женщина начнет правильно питаться или при необходимости проходить курс лечения. Соответственно, тем меньше будет осложнений в течение беременности и тем меньше будет страдать плод.

Как правило, терапия предполагает строгое соблюдение диеты и самоконтроль уровня сахара в крови. Необходимо вести дневник питания.  Если женщина не будет соблюдать диету, поможет только инсулин. А это порочный круг! Ведь инсулина у беременных и так в избытке, а если не придерживаться принципов правильного питания, о которых мы говорили, и дополнительно делать уколы, то инсулина в организме станет еще больше. Чем это чревато?

ГСД ведет к диабетической фетопатии: дети рождаются очень крупными, но при этом органы и ткани остаются незрелыми.  Особенно это касается легких и головного мозга, которые от переизбытка глюкозы в клетках страдают в первую очередь.

Эти малыши часто требуют реанимационной помощи при рождении и в дальнейшем наблюдаются у эндокринолога, поскольку находятся в группе риска по развитию сахарного диабета в будущем.

Как Вы считаете, имеется ли взаимосвязь между стилем питания беременной и ГСД?

Правильное питание беременной женщины, как я уже упоминала, имеет немаловажное значение. Чем больше в рационе сладкого, мучного, газировки и жирного, тем выше риск ГСД. Поэтому сокращение потребления или полное исключение таких продуктов является профилактикой гестационного диабета.

Важную роль играет двигательная активность беременной. Прогулки перед сном и посещение бассейна уменьшают риск развития этой патологии.

Как Вы думаете, почему в последнее время гестационный диабет диагностируют все чаще?

Думаю, что связано это с неправильным поведением: частым употреблением фастфуда, мучного, жирного и сладкого, а также снижением физической активности. К сожалению, зачастую такой образ жизни формируется с детства, провоцируя в дальнейшем различные проблемы со здоровьем. Бывает и так, что до беременности женщина тщательно следит за своим весом, взвешивает порции, считает КБЖУ, а после ее наступления перестает это делать, считая, что получила своеобразную индульгенцию, так что от былой разборчивости в еде не остается и следа. Однако будущая мама вовсе не должна есть за двоих!