Сухость во рту, частые простуды, хроническая усталость и другие неявные признаки преддиабета, которые должны насторожить

Реально ли иметь преддиабет и не знать о своем диагнозе? Увы, ответ на этот вопрос положительный. А ведь до тех пор, пока гром не грянул, можно многое предпринять, чтобы по максимуму обезопасить себя от манифеста СД 2. Главное – услышать и расшифровать тревожные сигналы, которые подает тело.

При преддиабете, впрочем, как и при диабете второго типа, ничего не болит, но это вовсе не значит, что организм работает нормально. Другое дело, что найти изменениям в самочувствии простое и нестрашное объяснение довольно легко:

  • «Опять во рту пересохло, наверное, перенервничала»;
  • «Ох, десны какие-то рыхлые и красные, но зубы-то не болят»;
  • «Устал чуть ли не с самого утра. Скорее бы в отпуск»;
  • «Апчхи! Снова простуда, но это сезон такой, все болеют»;
  • «Это не большой живот, а комок нервов/трудовая мозоль».
преддиабет симптомы
Хроническая усталость может быть симптомом преддиабета

Между тем хроническая усталость и чувство разбитости, сухость во рту, подверженность инфекционным заболеваниям обычно свидетельствуют о том, что клетки испытывают дефицит глюкозы, а в крови ее слишком много. Проще говоря, уровень сахара повышен.

К неочевидным симптомам преддиабета (состояния, предшествующего сахарному диабету 2 типа) также относятся нарушения остроты зрения, перепады настроения и даже повышенная обидчивость. Должны насторожить и намечающиеся проблемы с деснами, и акантоз – гиперпигментация кожи, обычно проявляющаяся в складках тела (локти, колени, шея, подмышечные впадины), и сухость кожных покровов.

Пожалуй, самый известный признак преддиабета – абдоминальное ожирение, при котором жировые запасы локализуются в области живота. Однако отсутствие «спасательного круга» на талии при наличии других симптомов еще ни о чем не говорит. И в этом случае также стоит отправиться к эндокринологу и сдать анализы.

Необходимый минимум – гликированный гемоглобин (при преддиабете результат выше нормы, но ниже, чем при СД) и сахар натощак (обычно повышен), но им лучше не ограничиваться.

Преддиабет подтвержден? Ни в коем случае нельзя заниматься самообманом и утешать себя мыслью о том, что это еще не болезнь. Данное состояние опаснее, чем кажется.

Время перемен

Принимать решение о том, необходима ли медикаментозная терапия или будет достаточно соблюдения диеты, должен врач диабетолог. В любом случае без изменения образа жизни (плюс физические нагрузки, минус лишний вес) и стиля питания (прощайте, быстрые углеводы) не обойтись.

На то, чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину – именно инсулинорезистентность лежит в основе нарушения углеводного обмена – понадобится не меньше года.

Но есть и хорошие новости: это вовсе не означает, что все это время нужно мириться с кожным зудом, опрелостями, частыми спутниками людей с избыточным весом, ксеростомией (сухостью во рту) или воспалением десен – эффективные средства от компании «Аванта» продаются в аптеках по демократичным ценам.

Рассказываем, что особенного в этих продуктах: серия ДиаДерм создана, чтобы решать типичные проблемы с кожей при диабете (читайте – при повышенном уровне сахара в крови);  серия ДиаДент разработана, чтобы предупредить и устранить специфические проблемы с полостью рта при СД.

Обе линии были созданы вместе с профильными врачами и успешно прошли клинические испытания.

Крем для рук и ногтей ДиаДерм Советуем обратить внимание на Крем для рук и ногтей от ДиаДерм, способный не только интенсивно смягчить и увлажнить сухую кожу рук, но еще и укрепить ногти. Об этом позаботятся масла ши и кокоса, эфирные масла шалфея, лимона и апельсина, а также комплекс витаминов А, Е и F.

крем тальк диадермКрем-тальк от ДиаДермнастоящее спасение для кожи, склонной к опрелостям. Крем ложится на кожу  тонкой и шелковистой вуалью, устраняя раздражение и покраснение и обеспечивая мягкое подсушивающее действие благодаря окиси цинка и маслу чайного дерева в составе. Ментол успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, даря ей прохладу и снимая боль.

Рекомендуем ежедневно использовать ополаскиватель ДиаДент Регуляр, в состав которого входят экстракты целебных растений. Розмарин, ромашка, хвощ, шалфей, крапива, мелисса, хмель и овес оказывают антисептическое, успокаивающее действие, укрепляют ткани десен. Бетаин эффективно устраняет сухость во рту.

Максимального эффекта можно достичь, комбинируя ополаскиватель, активизирующий обменные процессы в тканях десны, и зубную пасту ДиаДент Регуляр , способствующую восстановлению и поддержанию нормальной трофики тканей.

Особенно опасные комбинации симптомов

Западные ученые предлагают не только увеличить количество типов диабета до пяти, но и разбить на подгруппы (кластеры) и сочетания различных признаков преддиабета.

Результаты актуальных западных исследований* свидетельствуют о том, что некоторые комбинации параметров опаснее остальных. Так, высокий риск перехода преддиабета в диабет отмечался у стройных (!) людей с повышенным уровнем глюкозы в крови и дефицитом секреции инсулина. Еще одно очень опасное сочетание – это высокий уровень сахара вкупе с ожирением печени и плохой секрецией инсулина.

Самый неожиданный эффект дает безобидный на первый взгляд набор: невысокий уровень сахара крови, хорошая секреция инсулина на фоне инсулинорезистентности и высокого процента висцерального жира. В этом случае резко повышается риск осложнений диабета, например, диабетической нефропатии.

Отслеживание веса, контроль рациона и перечисленных выше параметров требует внутренней дисциплины и приложения серьезных усилий. Однако в данном случае ваше бездействие может быть использовано организмом против вас. Если ничего не предпринимать, то через 7-10 лет преддиабет может перейти в сахарный диабет 2 типа, а он, как известно, относится к неизлечимым заболеваниям. Отличная мотивация, не так ли?..

*Prädiabetes Lebensstil­-Interventions-Studie (2019)