Метформин при преддиабете: на что способен препарат

Не так сложно похудеть, как удержать вес. Очень часто сброшенные килограммы возвращаются: считается, что только около 3-5% людей сохраняют достигнутые результаты в течение 3 лет. Согласитесь, цифры просто удручающие. Однако ситуация может измениться к лучшему.

Метформин – препарат, который обычно назначают пациентам с диабетом 2 типа, – по-видимому, помогает похудевшим людям с преддиабетом сохранять свой новый вес в течение длительного времени. В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в одном из самых авторитетных медицинских изданий Annals of Internal Medicine, сравнивалось влияние этого медикамента и здорового образа жизни на массу тела.

Как известно, радикальное изменение образа жизни снижает относительный риск развития диабета 2 типа при нарушении толерантности к глюкозе (преддиабете) на целых 70 процентов. В частности, главную роль в предотвращении заболевания играет избавление от лишнего веса.

В ходе когортного исследования (прим. ред.: для научных работ такого рода набирают две группы/когорты пациентов, но только одна из них подвергается изучаемому вмешательству), которое проводилось в течение 15 лет, учеными велось наблюдение за состоянием более 3 000 человек, имеющих повышенный уровень глюкозы в крови или избыточную массу тела (ожирение).

Испытуемым случайным образом назначали Метформин, плацебо или рекомендовали срочно менять образ жизни на здоровый – в этом случае пациент получал специально разработанный план питания и тренировок.

Долгосрочной потерей веса группа ученых, проводивших эксперимент, решила считать снижение веса не менее чем на 5% от первоначального за год.

Исследователи обнаружили, что людей, потерявших хотя бы 5% своего веса за один год, в группе ЗОЖ было в два раза больше, чем в группе, участники которой принимали Метформин. Однако затем ситуация изменилась.

В последующие годы испытуемые из группы здорового образа жизни снова набрали вес. Участники, принимавшие Метформин, в целом за первый год похудели меньше, но зато смогли сохранить свой вес в течение 6-15 лет. Средняя потеря веса в этой группе через 15 лет составила 8,2%, а в группе ЗОЖ – 3,7%.

Как Метформин помогает терять и удерживать вес, до сих пор неясно. Кроме того, ученые не сомневаются в том, что препарат подходит не всем. Однако исследователи также уверены, что необходимо провести дополнительные исследования, в которых бы тестировалось использование этого медикамента в качестве средства для похудения. Они выдвинули гипотезу, что после первоначального избавления от лишних килограммов благодаря изменению образа жизни или бариатрической хирургии Метформин может помочь похудевшим людям не поправляться.