Я на 26 неделе беременности. Анализы были в норме, а в больнице стали высокими. Мне без предупреждения начали колоть инсулин. ПРавиль

Здравствуйте, я на 26 неделе беременности, положили в спец. терапию с низким уровнем гемоглобина. До этого стояла на учёте. Все остальные анализы в норме, в том числе и на сахар. В терапии стали брать по новой все анализы. Сказали каждый час сдавать кровь из пальца на сахар. Утром в 7, и 8 глюкоза была 4,1. Около 9 часов я позавтракала и сделала анализ, стало 7,1, через час 6,3. Прибежала медсестра и, смутно объяснив что-то о скачке сахара, сделала укол, после чего глюкоза снизилась до 3,1. Мне стало плохо, я пожаловалась, посоветовали съесть конфету, через час поела и опять анализ показал 6,1. Медсестра снова сделала укол. Потом я поняла, что это инсулин. Это вообще законно — без объяснений снижать сахар, который вроде в норме? И кто должен назначать в таких случаях инсулин? Врач сказала, что для беременных это не нормальный сахар.

Олеся, 39 лет

Здравствуйте, Олеся!

Нормы сахара у беременных: натощак 3,3-5,1, после еды-до 7,1. При сахарах выше этих значений у беременных женщин сахар снижается инсулином (сахароснижающие таблетки нельзя во время беременности). Инсулин назначается врачом эндокринологом либо дежурным терапевтом, ставит его действительно медсестра по назначению врача.

У Вас, судя по сахарам, начинается гестационный сахарный диабет — нужно начинать соблюдать диету и, если на фоне диеты сахара не удерживаются в целевых значениях, тогда применяется инсулинотерапия. После родов сахара могут выровняться.

Врач эндокринолог Ольга Павлова