Высокий уровень билирубина: как снизить?

Здравствуйте! Моей сестре 64 года, диабет второго типа с 2009 года. Последние три месяца ее беспокоит дискомфорт в правом подреберье. Биохимический анализ показал повышение уровня общего билирубина крови (27,6) при норме 21.5. АСАТ и АЛАТ в норме. (19 и 21). По УЗИ застой желчи. Меня беспокоит то, что она ест жирную пищу (бекон, майонез, салями), якобы для оттока желчи.Гастроэнтеролог назначил ей диету №5 и повторный анализ на билирубин и АСАТ, АЛАТ. Но я читала, что повышенный билирубин может быть признаком гепатита. Прививку от гепатита В она делала в 2012 году. Врач ей пробы на гепатит не назначил.

1.Может ли такой показатель билирубина быть проявлением гепатита.
2. Следует ли ей отказаться от жирной пищи и как снизить уровень билирубина.
3. Может ли это быть осложнением диабета?

Татьяна

Добрый день, Татьяна!
1. При гепатите повышается не только и не столько билирубин, сколько печёночные ферменты-АЛТ и АСТ, причем повышаются они в несколько раз, поэтому в данной ситуации и не нужно обследоваться на гепатиты.
2. Да, жирную пищу нужно уменьшить в диете, также полезен прием препаратов, улучшающих отток желчи, возможно применение гепатопротекторов. Такая терапия вместе с диетой должна привести билирубин в норму. Данное лечение, как и диета, назначаются гастроэнтерологом.
3. Диабет в данной ситуации – сопутствующее заболевание. Диабет не оказывает прямого влияния на желчный пузырь и печень. Но при диабете также противопоказана жирная пища в большом количестве (особенно животные жиры). И при диабете (если человек получает большое количество препаратов) также курсами полезны гепатопротекторы для поддержания функции печени.

Врач эндокринолог Ольга Павлова