Верный ли диагноз? Нарушение толерантности к глюкозе

Здравствуйте, ребенку 12 лет, рост 158 см, вес 51 кг. Были на приеме у эндокринолога так как есть наследственная предрасположенность (у бабушки диабет 2 типа), рекомендовали сдать анализы. При сдаче анализы 03.08.2018 г. инсулин был 11.0 (немного выше нормы), гликированный гемоглобин 5.2 , сахар крови 5.0, с-пептид 547, сахар мочи отрицательный, ацетон 10.0 (до этого много раз сдавали всегда был отрицательным). Положили в больницу, сгоняли ацетон, потом все пришло в норму. Купили тест-полоски на кетоны, делаем каждый день, нет больше. 03.11.2018 сдали повторно анализы инсулин 12.4, лактат 1,8, с-пептид 551, АТ суммарно к GAD и IA2, IgG 0,57.,сахар крови — 5.0, гликированный 4.6. Мерили сахар в лабораторный условиях (03.08.2018) с утра и каждые 2 часа 4.0-5.5-5.7-5.0-12.0-5.0-5.0 Наш эндокринолог сказал, что так как один раз сахар поднялся 12.0, она могла бы поставить сахарный диабет 2 типа, но гликированный в норме, так что нам пока поставили нарушение толерантности к глюкозе. Верный ли диагноз (или все таки лучше лечь в больницу и провести полное обследование и узнать точный диагноз)? Анализы на гормоны все в норме.
Радмила

Здравствуйте, Радмила!

Если судить по обследованиям, то у ребёнка действительно нарушение толерантности к глюкозе, то есть преддиабет- повышен риск развития СД2. Диагноз подтверждён обследованиями (Гликемический профиль, Инсулин, С-пептид, АТ), поэтому целесообразности обследовать ребёнка дальше я не вижу.

В Вашей ситуации следует начать соблюдать диету: исключаем быстрые углеводы, медленные углеводы кушаем небольшими порциями, употребляем достаточное количество нежирного белка, понемногу кушаем фрукты в первую половину дня и активно налегаем на низкоуглеводные овощи.

Помимо соблюдения диеты необходимо увеличить физическую активность — у ребёнка имеется инсулинорезистентность, а повышение чувствительности к инсулину в первую очередь идёт через диетотерапию и увеличение уровня физ. нагрузок. По нагрузкам: нужны и силовые нагрузки, и кардио. Идеальным вариантом является отдать ребёнка в спортивную секцию с хорошим тренером.

Помимо диеты и нагрузок необходимо контролировать массу тела и ни в коем случае не допускать набор лишней жировой клетчатки.

Так же необходимо регулярно контролировать сахара крови (до и через 2 часа после еды). Контролировать сахара нужно как минимум 1 раз в день+ 1 раз в неделю-гликемический профиль.

Через 3 месяца следует снова сдать анализы (Инсулин, Гликированный гемоглобин, гликемический профиль, ОАК, БиохАк) и посетить эндокринолога для оценки результатов диетотерапии и коррекции образа жизни.

Врач эндокринолог Ольга Павлова