Ванильный сырок дает резкий скачок сахара у ребенка: что делать?

У меня дочь очень любит сырок ванильный. Но никак не можем к нему приноровиться. Мы на помпе. На сырок добавляем ещё дополнительную единицу инсулина, но и это перестало помогать. Болюс растягивали всегда на час, хорошо всегда проходило. А сейчас аж до 16 стал подниматься. Как быть, что делать?
Татьяна

Здравствуйте, Татьяна!

Как я понимаю, вы имеете в виду сладкий творожный ванильный сырок (либо глазированный, либо просто сладкий творожный сырок). По количеству инсулина: действительно, мы добавляем короткий инсулин, рассчитывая ХЕ и зная свой углеводный коэффициент. Сейчас, видимо, у ребёнка растет потребность в инсулине (можете пересчитать углеводный коэффициент).

Но опасность сладких сырков в том, что в них содержатся быстрые углеводы – в любом случае сырок даст скачок сахара крови, что совершенно не полезно при сахарном диабете.

Поэтому лучше такие продукты убрать из рациона питания. Можно сделать ванильный сырок, запеканку самостоятельно, заменив сахар на стевию или эритрол (безопасные сахарозаменители). Такие домашние сладости на сахарозаменителях не повысят уровень сахара крови.

Врач эндокринолог Ольга Павлова