У моего мужа сахар, появился ниоткуда. Сейчас в больнице. Сахар так и прыгает. Что нам делать???

Добрый день! У моего мужа сахар, появился ниоткуда. Начал терять вес, много пил, много ел, часто ходил в туалет. Сейчас в больнице. Сахар так и прыгает. Что нам делать???

Екатерина, 25

Здравствуйте, Екатерина!

Если рассматривать сахарный диабет 1 типа (судя по Вашему рассказу, внезапное начало, потеря веса, дебют диабета с госпитализации — все эти симптомы указывают на СД 1типа), то да, действительно, СД1 может начаться внезапно на фоне полного здоровья.

Причин СД1 множество: генетическая предрасположенность (причём часто СД1 передаётся не от мамы-папы, а через 1-2-3 поколения-это рецессивное заболевание), перенесённые вирусные инфекции, аутоиммунная агрессия, стрессы и тд. Чаще всего в развитии СД1 играют роль несколько факторов.

После дебюта СД1 поджелудочная железа снижает выброс инсулина, и дозировки инсулинов нужно подбирать, этот процесс занимает определенное время. Действительно, сахара не сразу будут хорошими. В течение 1 года после начала СД1 у человека меняется потребность в инсулине, и примерно через год после начала заболевания мы выходим на постоянные дозы инсулина.

Поэтому сейчас начинайте соблюдать диету, учитесь корректировать дозировки инсулинов (в некоторых стационарах есть школы диабета либо можно найти такие школы-по питанию и инсулинотерапии в интернете).

Если Ваш муж будет соблюдать диету и будет полностью ориентирован в терапии диабета + будет регулярно посещать эндокринолога , то сахара реально привести в норму через 1-2 месяца после начала диабета.

Самое главное — соблюдать диету, контролировать сахар, вовремя корректировать инсулин и посещать эндокринолога.

Врач эндокринолог Ольга Павлова