У меня гестационный диабет и беременность 36-недель, я на инсулинотерапии, а сахар натощак все равно высокий. Что делать?

Здравствуйте! У меня беременность 35-36 недель, диагноз ГСД , с 15 недель на инсулинотерапии — левемир на ночь, сейчас доза 22 на ночь, но результаты глюкозы по глюкометру натощак 5,5 и 5,8 вот уже 5-й день. Можно ли еще увеличить дозу инсулина на ночь или лучше увеличить и разбить на пополам на утро и вечер? После еды в течении дня глюкоза всегда в пределах нормы была и есть. Спасибо!
Наталья, 38 лет

Здравствуйте, Наталья!

Доза 22- средняя, а инсулин Левемир работает активно 16-17 часов, при высоких дозах-до 24 часов.

Именно поэтому чаще всего мы назначаем Левемир 2 раза в сутки — утром и вечером. У беременных женщин сахара натощак, к которым мы стремимся, — это до 5,1 ммоль/л, через 2 ч после еды-до 7,1 ммоль/л. Соответственно, лучше поменять инсулинотерапию, то есть лучше разбить введение Левемира на 2 инъекции, но делать это нужно после того, как врач увидит Ваши дневники сахаров (все сахара в течение суток) и дневник питания — распределение ХЕ в течение суток, так как у беременных женщин мы всегда меняем терапию с осторожностью, дабы не навредить ребёнку.

Пациенты с ГСД (то есть беременные женщины) в поликлиниках имеют право пройти на приём к эндокринологу без очереди. Если у Вас возникают вопросы, лучше сразу идти в поликлинику, чтобы не ждать ответов.

<em>Врач эндокринолог Ольга Павлова</em>