Сколько можно углеводов на низкоуглеводной диете?

Добрый день! Я уже писала Вам. В феврале я сдавала анализ на гликолизированный гемоглобин в частной лаборатории -6,5. В марте в государственной -5,9. Это уже после соблюдения диеты. Сахар натощак -4,0. Врач назначила мне тест на толерантность к глюкозе.
Я сдала глюкозотолерантный тест. Результат: натощак -4,4; после нагрузки -6,2.
Соблюдаю низкоуглеводную диету. И возник вопрос: сколько мне можно углеводов в день? Простых, сложных?

Татьяна, 58

Добрый день, Татьяна!
У Вас очень хорошая динамика по гликированному гемоглобину.
Сахара на данный момент соответствуют сахарам здорового человека и натощак (3,3-5,5), и после нагрузки глюкозой (до 7,8 ммоль/л).

По диете: быстрые углеводы лучше исключить из диеты, так как ранее был повышен гликированный гемоглобин (то есть имеются нарушения углеводного обмена).

Для того, чтобы подобрать количество медленных углеводов, нам нужно знать состояние внутренних органов (в первую очередь печени и почек), уровень физической активности, возраст и комфортное для Вас соотношение КБЖУ в диете.

В низкоуглеводных диетах углеводы могут очень сильно ограничиваться (до 20 гр в сутки), но в таких диетах большое количество жиров, что переносят далеко не все пациенты.
Углеводы в диете необходимо четко соотносить с жирами (если снижаем количество одного, то одновременно увеличиваем количество другого) и как минимум 1 раз в 3 месяца при изменении диеты необходимо контролировать общее состояние организма (как минимум сдаем ОАК, полную БиохАк).
И, конечно же, стоит продолжать периодически измерять сахара крови и гликированный гемоглобин, а также не забывать о физических нагрузках.

Врач эндокринолог Ольга Павлова