С-пептид 27.0. Что это означает?

Здравствуйте. С-пептид 27.0. Что это означает? Бета клетка вообще не выделяет инсулин? Или хоть сколько то есть? Ответьте пожалуйста
Гульмира, 51

Здравствуйте, Гульмира!

В разных лабораториях, в зависимости от оборудования, референсы (нормы анализов) отличаются. Если Вы пишете анализы, на которые бывают разные референсы, то необходимо указывать нормы Вашей лаборатории.
Если опираться на нормы инвитро (референсные значения: 298-2350 пмоль/л.), то 27.0 — с-пептид сильно снижен, соответственно, В-клетка выделяет крайне мало инсулина, и необходима заместительная инсулинотерапия.

Если же референсы иные (в некоторых лабораториях нормы с-пептида совсем другие (0,53 — 2,9 нг/мл), то и интерпретация анализа совсем другая.

Если относительно референсов Вашей лаборатории с-пептид выраженно снижен, значит, и продукция инсулина сильно снижена. Если же С-пептид в пределах нормы /немного повышен, значит, продукция инсулина сохранена.

Помните: в терапии диабета главное — следить за сахарами крови, так как длительная компенсация и наличие/ отсутствие осложнений диабета — это прямое следствие уровня сахара крови.

Врач эндокринолог Ольга Павлова