Резкое повышение сахара у матери. Мария, 39 лет, Екатеринбург

Мама болеет сахарным диабетом достаточно давно. По своему решению она не проходило специальное лечение, а только принимала специальные таблетки для понижения уровня сахара в крови. Сейчас у нее наблюдается транзиторная атака левого полушария головного мозга и в момент обострения резко повысился уровень глюкозы с 7,7 до 16. Я контролировала ход лечения, и сегодня сахар составляет 9,67. Прошли все анализы на гормоны щитовидной железы ТТГ 18, врач назначил пить два раза в день глюкованс.
Подскажите, как правильно контролировать уровень глюкозы в крови, как часто нужно пользоваться глюкометром? Мы только начали пользоваться этим прибором, хотелось бы научиться правильно им пользоваться. Это единственный способ контроля или есть что-то еще другое? Правильно ли я думаю? Что это нужно для того, чтобы корректировать диету? И еще подскажите, из каких показателей складывается правильная диета и как нужно составлять рацион для питания?

Здравствуйте, Мария! Тест для контроля за уровнем глюкозы проводят накануне приема пищи и спустя два часа после еды. Требуется это для того, чтобы оценить действенность принимаемого препарата глюкованс и вычислить необходимую дозу для ежедневного приема. Также тесты покажут, насколько правильно соблюдается диета и нужно ли ее корректировать. У вашей мамы не очень хорошие показатели на гормоны, если они верные, то необходимо обязательно показаться эндокринологу, он назначит лечение щитовидной железы.