Пью Дуглимакс, утром сахара 8,8, после еды 5,4. Что это за диабет такой?

Здравствуйте! Врач прописала Дуглимакс 500 мг/1мг за 30 мин до еды. Через два часа после еды сахар падает до 2.8 и мне очень плохо. На мою жалобу доктор сказала, что я не добираю глюкозы. Если не выпью таблетку — утром сахар 8.8, а через 2 часа после еды 5.4 . Что это за диабет такой? Помогите, пожалуйста, меня это очень угнетает.
Людмила, 66

Здравствуйте, Людмила!

При сахарном диабете 2 типа и наличии выраженной инсулинорезистентности (сниженной чувствительности к инсулину) сахара натощак часто выше, чем сахара после еды. Такая ситуация происходит из-за того, что «на еду» поджелудочная железа выбрасывает повышенное количество инсулина, поэтому сахар после еды опускается ниже, чем до еды.

В такой ситуации нужно работать именно над инсулинорезистентностью, то есть повышать чувствительность к инсулину. Для этого нужен Метформин, и можно использовать современные сахароснижающие препараты (и-ДПП4, а-ГПП1)- они помогут и выровнять сахара до нормы без риска гипогликемий (падения сахара крови), и улучшат чувствительность к инсулину.

Что касается Препарата Дуглимакс: в его составе метформин (500 мг)-препарат, который повышает чувствительность к инсулину и глимепирид (1 мг)- старый сахароснижающий препарат из группы сульфонилмочевины, который заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина и который часто даёт гипогликемии (падение сахара крови).

Если Вы будете кушать больше углеводов, то велика вероятность набрать массу тела, и инсулинорезистентность будет прогрессировать, сахара будут расти — это порочный круг развития диабета. То есть переедать углеводы, так же как и жиры, однозначно не нужно.

В Вашей ситуации Метформин нужен, но самые лучшие из метформинов — Сиофор и Глюкофаж, и средняя рабочая доза при нормально работающих внутренних органах 1500-2000 в сутки, 500 явно мало. Именно такие дозы помогут улучшить чувствительность к инсулину при СД2.

По глимепириду, учитывая Ваши сахара (они не настолько высоки, чтобы его давать), его лучше заменить на более современные препараты, либо, если Вы будете строго соблюдать диету и принимать адекватную дозу метформина, то Вам второй препарат может и не понадобиться.

Советую Вам обследоваться (как минимум ОАК, БиохАк, гликированный гемоглобин) и найти эндокринолога, который подберёт более современную сахароснижающую терапию. И, конечно же, продолжайте следить за сахарами и соблюдать диету.

Врач эндокринолог Ольга Павлова