Препараты принимаю, а сахар не падает. Что делать?

Подскажите, пожалуйста, у меня диабет 2-го типа. Уже больше года принимаю препараты. Врач поменял уже третий вид таблеток — не подходят мне. Сахар не падает ниже 12. Бывает, скачет до 16-20. Не пью, стараюсь соблюдать диету. Никакого сахара, выпечки и подобного в моем рационе нет. На мои вопросы врач всегда отвечает, что будем подбирать дальше. Что мне делать?

Алексей, 45

Добрый день, Алексей!

В вашей ситуации может быть 2 причины – либо слишком сильно выражена инсулинорезистентность – в таком случае одного препарата для лечения диабета будет мало, нужна комбинация из 2 или 3 качественных сахароснижающих препаратов (комбинации препаратов подбираются после полного обследования). Вторая причина может быть в снижении выработки инсулина поджелудочной железой – в таком случае нужно добавлять в терапию инсулин.

Для того, чтобы понять, с какой из причин столкнулись вы, нужно сдать инсулин натощак и после нагрузки глюкозой: с-пептид покажет, сколько инсулина вырабатывает ваш организм, и дальше можно дообследоваться (состояние внутренних органов, гормональный фон, гликированный гемоглобин) и подбирать терапию.

Врач эндокринолог Ольга Павлова