Преддиабет или диабет: как разобраться в результатах анализов и что делать дальше

Добрый день! Мне 58 лет. Сахар натощак — 4,7. Сдала для интереса гликолизированный гемоглобин. В одной лаборатории — 6,1, в платной — 6,5. Это норма или уже преддиабет? И что делать дальше?
Татьяна

Добрый день, Татьяна!

Сахар натощак у вас хороший, а гликированный гемоглобин высокий – гликированный гемоглобин у здорового человека должен быть до 5,9 %; а гликированный гемоглобин выше либо равный 6,5% свидетельствует о диагнозе «сахарный диабет».

Поскольку сахар натощак хороший, то у вас, вероятно, преддиабет. Для подтверждения диагноза нужно сделать тест толерантности к глюкозе.

Самостоятельно нужно начинать соблюдать диету (исключаем быстрые углеводы – сладкое, белое мучное, жирное; отдаём предпочтение овощам и нежирному белку; углеводы едим только медленные – небольшими порциями в первую половину дня).

Также нужно начинать периодически контролировать сахара до и через 2 часа после еды (глюкометром дома). Идеальные сахара натощак: до 5,5 ммлоль/л, после еды до 7,8 ммоль/л.

Если на фоне диеты сахара в норме, то все отлично. Если нет, тогда нужно обращаться к эндокринологу, обследоваться и подбирать мягкие препараты для нормализации сахара крови.
Врач эндокринолог Ольга Павлова