Повышают ли хондропротекторы уровень сахара в крови?

Здравствуйте! У меня диабет 2 типа, пью Диабетон. В связи с воспалением седалищного нерва приобрела Глюкозамин+Хондроитин+Мсм (америк. препарат три в одном ). И коллаген в порошке. Поняла, что Хондроитин-это полисахарид. Повысит ли этот препарат сахар в крови? Может его не пить, а достаточно отдельно приобрести Глюкозамин и МСМ или что- то другое для костей, суставов, хрящей и т.п?
Роза, 64 года

Здравствуйте, Роза!

Глюкозамин хорошо работает именно при сочетании с хондроитином, поэтому хорошо, что в вашем препарате они имеются оба.
Для того, чтобы хондропотекторы (препараты для лечения суставов) усваивались в полной мере, нам необходимы физические нагрузки (дающие улучшение кровотока в области опорно-двигательного аппарата). Поэтому старайтесь больше двигаться-гулять, плавать, делать гимнастику (нагрузки подбираем по переносимости).

Выраженного влияния на сахар крови хондроитин и глюкозамин не оказывают, можете принимать спокойно (сахар может незначительно измениться, но сильно он не поднимется). Мсм — серосодержащее противовоспалительное средство, которое не влияет на уровень глюкозы крови.

Если вы будете больше двигаться и принимать данные препараты, то за счет увеличения физической активности сахар крови только улучшится.

Врач эндокринолог Ольга Павлова