Постоянные простуды при избыточном весе и инсулинорезистентности: как укрепить иммунитет?

Здравствуйте, Ольга Михайловна! Вешу 99 кг, высокий сахар натощак (но еще не диабет, цифру не помню) и я постоянно простужаюсь, осенью вообще работаю на аптеку! Прочитала, что в постоянных ОРВИ и воспалительных процессах может быть виноват избыток жира. Неужели правда? Я худею постепенно, но неужели так и буду болеть, пока не похудею?!! Может быть, есть какой-то способ поддержать организм прямо сейчас? Спасибо!
Елена, 55

Здравствуйте, Елена!
Причин снижения иммунитета и частых простуд может быть множество: и нарушения углеводного обмена (нарушение гликемии натощак, ожирение, сахарный диабет), и нарушение функций внутренних органов, и неправильное питание, и дефициты витаминов и минералов.
Для того, чтобы точно сказать причину сниженного иммунитета, нужно полностью обследоваться у иммунолога. Нормализовать работу иммунной системы можно и при избыточном весе, для этого следует восполнить дефициты витаминов и минералов, сбалансировать питание и, после обследования у иммунолога, можно подобрать иммуномодуляторы – препараты для повышения иммунитета (например, виферон, полиоксидоний).

Врач эндокринолог Ольга Павлова