Падает сахар во время месячных, а диабета нет. Как регулировать сахар?

Доброй ночи. У меня во время месячных,  а бывает и без них, неожиданно происходит тремор рук и ног и дикий голод. Хотя до этого ела. Вся биохимия по анализу в норме. Сахар 4.96 из вены. Терапевт говорит, что трясет из за падения сахара в крови. Почему так происходит? Если нет диабета, как же регулировать этот сахар? Спасибо.
Наталья

Здравствуйте, Наталья!

Да, Вы описываете эпизоды, похожие на гипогликемии (падение сахара). Гипогликемии могут быть вызваны нарушенным режимом питания (редкое питание, дефицит углеводов в пище), нарушенной функцией печени, образованиями поджелудочной железы, гипотиреозом.

Но, помимо гипогликемии, такие симптомы могут быть и при начинающемся тиреотоксикозе — заболевании щитовидной железы, при повышенной функции надпочечников. То есть нужно обследоваться у эндокринолога.

Если Ваши симптомы вызваны гипогликемиями, то, чтобы их купировать, нужно кушать часто и понемногу (4-6 раз в сутки), обязательно включая медленные углеводы (серые каши/ макароны из твёрдых сортов пшеницы, жидкие молочные продукты, серый и черный хлеб, фрукты с низким гликемическим индексом) в каждый приём пищи.

Врач эндокринолог Ольга Павлова