Неожиданная сильная слабость, нет сил, бросает в пот. После сладкого проходит. Что это?

Здравствуйте! Вопрос такой: неожиданно сильная слабость, бросает в пот, как будто сил нету, бледнею, сил нет для ходьбы и хочется сладкого почему-то. После того, как поем варенья или сахара, минут через 15-20 начинаю приходить в нормальное состояние и потом всё вроде нормально. Это временно происходит. За год было 2-3 раза такое. Скажите, пожалуйста, в чем причина. Алкоголем не балуюсь, только по праздникам, курю.
Виктор, 44

Здравствуйте , Виктор!
Вы описываете симптомы гипогликемии — снижения уровня сахара крови.

Чаще всего гипогликемии бывают при сахарном диабете при передозировке сахароснижающих препаратов, так же гипо могут наблюдаться при опухолях поджелудочной железы (опухоль может вырабатывать повышенное количество инсулина, из-за этого сахар крови снижается). Так же гипо могут наблюдаться при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников. У здоровых людей гипо могут быть при длительном голодании, при резком снижении количества углеводов в пище.

Для начала Вам стоит обратить внимание на диету: кушать 4- 5 раз в сутки небольшими порциями, включать в рацион каши (гречка, перловка, овсянка), макароны из твёрдых сортов пшеницы, серый и чёрный хлеб, овощи и фрукты.

Если дробное питание не поможет, то Вам нужно обратиться к эндокринологу и полностью обследоваться, чтобы выявить причину гипогликемий.

Врач эндокринолог Ольга Павлова