Недержание и диабет 2 типа: как решить деликатную проблему

Добрый день, доктор! С удовольствием читаю Вашу рубрику, наконец решилась и сама написать, хотя долго сомневалась: у меня диабет 2 тип, давление шалит, почки не очень хорошо работают, появилась деликатная проблема урологическая. Лечится ли недержание таблетками или это только операция? Если только операция, то какой должен быть сахар в период подготовки?
Галина, 70

Добрый день, Галина!

Спасибо! К сожалению, проблема недержания очень распространена у женщин. По поводу выбора метода лечения лучше консультироваться с урологом. На мой взгляд, оперативное лечение наиболее эффективно.

При подготовке к оперативному лечению мы должны привести сахара в норму: сахара натощак должны быть в пределах 5-7 ммоль/л, после еды -до 10 ммоль/л.
Идеально, чтобы все сахара в течение суток (и тощаковые, и сахара после еды) не выходили за пределы 9 ммоль/л, так как максимально быстро процесс заживления идёт при сахарах менее 9 ммоль/л. При сахарах выше 10 ммоль/л заживление замедлено, при сахарах выше 13 ммоль/л возможны осложнения оперативного лечения, поэтому сахара контролировать необходимо.

И ещё один нюанс по проблеме недержания: данная проблема развивается из-за слабости мышц тазового дна, поэтому одним из методов лечения данной проблемы являются различные методы укрепления мышц тазового дна, в первую очередь, гимнастика. Поэтому о нагрузках важно помнить не только с точки зрения контроля сахаров крови, но и с точки зрения урологии.

Врач эндокринолог Ольга Павлова