Можно ли принимать БАДы при диабете 2 типа и проблемах с печенью?

Здравствуйте! У меня гипоталимический синдром с 2006 г. и сахарный диабет 2 типа с 2012 г, на данный момент сахар начал подниматься 10,2; 9,8, таблетки не принимала т.к. были повышены АСТ, АЛТ Можно ли мне принимать Редуслим?

Инна, 36

Здравствуйте, Инна!

Если сахар 9,8 и 10,2 — это сахара натощак, то это очень высокие сахара, нужно срочно подбирать сахароснижающую терапию.

Если же эти сахара после еды, то можно попробовать откорректировать диету — хорошие сахара натощак 5-6 ммоль/л, после еды 6-8 ммоль/л. Если на фоне коррекции диеты сахара не придут в норму, то нужно будет обследоваться и добавлять сахароснижающие препараты.

Что касается препарата Редуслим: это не лекарственный препарат, а БАД — биологически активная добавка к пище. БАДы не имеют хорошей доказательной базы, и их эффект часто далек от рекламируемого. Кроме того, к БАДам нет четких показаний и противопоказаний, в отличие от истинных лекарственных препаратов.

Если у вас была нарушена функция печени (именно об этом свидетельствуют повышенные АЛТ и АСТ), то применение БАДов может навредить этому органу.

Вам следует полностью обследоваться (полная БиохАк, ОАК, гормональный спектр, гликированный гемоглобин, УЗИ ОБП) и совместно с врачом подбирать лекарственные препараты.

Врач эндокринолог Ольга Павлова