Можно ли обойтись без инъекций инсулина при гестационном диабете?

Здравствуйте! В настоящее время нахожусь на 2 триместре беременности, был повышенный сахар. Эндокринолог сходу назначила инъекции инсулина. Все остальные анализы в норме. За пару дней на диете, сахар нормализовался. С 6.1 до 4.9. На очередном приёме, думала врач отменит мне инъекции.. Но она наоборот увеличила дозу вдвое. Знакомые врачи, советуют сидеть на диете и не прибегать к инсулину. Подскажите пожалуйста, в настоящее время это обычная практика? При этом, даже сказав об этом своему гинекологу, она сначала удивилась, но потом поговорив с другим врачом, сказала, что это нормально…
Людмила, 31

Здравствуйте, Людмила!
Гестационный сахарный диабет — состояние, опасное в первую очередь для ребенка, а не для мамы — именно ребенок страдает из-за повышенных сахаров крови у матери. Поэтому во время беременности нормы сахара крови более строгие, чем вне беременности: нормы сахара натощак — до 5,1; после еды— до 7,1 ммоль/л. Если мы выявляем повышенный уровень сахара крови у беременной женщины, то сначала назначается диета. Если на фоне диеты сахара пришли в норму (сахара натощак — до 5,1; после еды— до 7,1 ммоль/л), то женщина соблюдает диету и контролирует сахара крови. То есть в этой ситуации инсулин не назначается.

Если на фоне диеты сахар крови не пришел в норму, то назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты не разрешены беременным), причем дозировка инсулина увеличивается до того момента, пока сахара не снизятся до целевых показателей во время беременности. Конечно же, диету соблюдать нужно — женщина получает инсулин, соблюдает диету и поддерживает сахара крови в пределах нормы для беременных.

Врач эндокринолог Ольга Павлова