Может ли повышаться сахар на фоне отравления?

Здравствуйте, никогда не проверяла сахар, но наблюдаюсь у эндокринолога: немного повышен ттг и т4, делала узи: щитовидка в порядке. Дело в том, что я отравилась и попала в больницу. При поступлении ночью сахар показал 7.9, а через 3 дня вечером сделали тест и 7.7. Я еще толком не выздоровела, принимаю капельницы и таблетки. Может ли на этом фоне подняться сахар? Врач сказала, что сахар к отравлению не имеет никакого отношения, а другой врач сказала, что имеет, я очень напугана. И еще я принимаю дюфастон и прогинову, может, сахар повысился из-за этих гормонов?
Светлана

Добрый день, Светлана!

Сахара крови действительно могут повышаться на фоне сильного стресса (на фоне сильного отравления в том числе), но маловероятно, что они будут держаться повышенными в течение 3 дней из-за отравления. Также дюфастон и прогинова не должны повышать сахара в крови.

Наиболее вероятно в Вашей ситуации — развитие преддиабета либо диабета. Для того, чтобы подтвердить диагноз, можно сдать гликированный гемоглобин, инсулин натощак и после нагрузки.
На данный момент стоит начать соблюдать диету (исключить быстрые углеводы, отдавать предпочтение медленным углеводам, низкоуглеводным овощам и белку), по возможности увеличить физическую активность и контролировать сахара крови.

Далее стоит дообследоваться, подтвердить диагноз и при необходимости начать терапию.

Врач эндокринолог Ольга Павлова