Кажется, у меня не второй тип диабета, а первый? Необходимо переходить на инсулин?

Здравствуйте, мне 30 лет, пару лет назад мне поставили сахарный диабет 2 типа, назначили пить метформин 1000 мг 2 раза в день.
Сейчас сахар натощак может быть от 8 до 10, гликированный гемоглобин сейчас 7.5, диету последние 3 месяца я не соблюдала. Три месяца назад гликированный гемоглобин был 6.4, диету тогда соблюдала.
Сдала сейчас анализы:
С-пептид 1.44 (референтный интервал 1.1-4.4)
АТ IA2 меньше 1.0 (референтный интервал 0-10)
АТ GAD 0.48 (референтный интервал 0-1)
АТ ICA 0.17 (референтный интервал 0-1)
АТ к инсулину IAA 0.83 (референтный интервал 0-10)
АТ к транспортеру цинка (ZnT8) 370.5 (референтный интервал 0-15)
Насколько я понимаю из результатов, завышенный АТ к трансп. цинка показывает на развитие сахарного диабета 1 типа. Остальные показатели на нижнем уровне нормы. Получается, что у меня не второй тип диабета, а первый? И необходимо переходить на инсулин?
Елена, 30

Здравствуйте, Елена!

Да, у Вас достаточно высокие сахара и высокий гликированный гемоглобин. Но и Метформин -далеко не самый сильный препарат, вернее сказать, один из самых мягких препаратов при СД2. И диету соблюдать нужно обязательно.

Что касается Ваших обследований: самые достоверные маркёры СД1- это АТ к В-клеткам и АТ к GAD. AT к транспортеру цинка — это новый метод исследования, который служит дополнительным маркером аутоиммунного диабета (СД1), и который повышается при СД1 совместно с с антителами к IAA, GAD и IA-2. Причём, если говорить о повышении AT к транспортеру цинка, то они чаще всего сочетаются с выраженным повышением АТ к GAD.

Помимо вышеперечисленных анализов Вам стоило сдать инсулин натощак и стимулированный (после нагрузки глюкозой).

Учитывая изолированное повышение AT к транспортеру цинка без остальных аутоиммунных маркёров и без сниженного С-пептида, у Вас либо самое-самое начало СД1, либо смешанный тип диабета с наличием и инсулинорезистентности, и аутоиммунной агрессии, либо (что, к сожалению, встречается), бывают ошибки лаборатории.
В Вашей ситуации стоит исследовать инсулин натощак и после нагрузки, причём если Вы ранее сдавали инсулин и С-пептид, то эти параметры стоит оценивать в динамике и, если в Вашем городе есть НИИ терапии или эндокринологии, можно обратиться туда для дальнейших обследований (можно исследовать генетику и исключить редкие смешанные типы диабета-подтипы Лада, Моди-диабета). Если же у Вас в городе нет НИИ, то исследуем в динамике инсулин, С-пептид, и через месяц можно снова сдать аутоиммунные маркёры СД1, чтобы получить более точную картину.

Для того, чтобы решить вопрос с терапией, сначала нужно дообследоваться. Конечно, переход на инсулинотерапию — выход, который кажется самым простым, но, если у Вас не развивается СД1, то это далеко не самый лучший выход.

Поэтому на данный момент Вам нужно обследоваться дальше и верифицировать диагноз.

Диету соблюдать нужно в любом случае-хоть у Вас СД2, хоть СД1, хоть редкие типы диабета, диета — это половина в успехе лечения любого типа диабета.

Врач эндокринолог Ольга Павлова