Как узнать, были ли нарушения углеводного обмена?

Я уже писала Вам. В феврале я сдавала анализ на гликолизированный гемоглобин в частной лаборатории -6,5. В марте в государственной -5,9. Это уже после соблюдения диеты. Сахар натощак -4,0. Врач назначила мне тест на толерантность к глюкозе. Я сдала глюкозотолерантный тест. Результат: натощак -4,4; после нагрузки -6,2. Только я первый час немного гуляла, а второй сидела. Меня не предупредили.

Врач по результатам обследования написала, что нарушений углеводного обмена нет и диету не назначила. Но мне кажется, что нарушения были и я их исправила диетой.

Соблюдать ли мне низкоуглеводную диету и дальше или можно позволить простые углеводы и в каком количестве? Можно ли в первой половине дня съесть немного шоколада, съесть мороженое, макароны?
Татьяна, 58

Добрый день, Татьяна!

Учитывая, что у Вас были нарушения углеводного обмена (гликированный гемоглобин 6,5% —явное тому свидетельство, да и гликированный 5,9% — верхняя граница нормы), то да, даже несмотря на то, что сейчас сахара — тест толерантности к глюкозе — в норме, в любом случае диету нужно продолжать соблюдать, дабы предотвратить повторное повышение сахаров.

Быстрые углеводы в диету я бы не рекомендовала добавлять, их употребление лучше свести к минимуму, отдавая предпочтение медленным углеводам, овощам, белку. И, конечно же, стоит помнить о физических нагрузках и периодически контролировать сахара крови.

Врач эндокринолог Ольга Павлова