Как похудеть при инсулинзависимом диабете?

Инсулинзависимый сд, сижу на диете + спорт, был вес 100 кг, за 9 месяцев удалось похудеть до 85 кг, на данный момент вес остановился и я не знаю что делать.
Татьяна

 

Здравствуйте, Татьяна!

Вы большая молодец, что самостоятельно снизили вес на 15 кг.

Процесс снижения веса имеет несколько этапов: этап снижения веса, этап плато (когда мы соблюдаем диету, занимаемся спортом, а вес «встаёт»).

Если мы вошли в фазу плато, можно поступить следующим образом : изменить диету (например, раньше сидели на физиологичной диете, считали КБЖУ, сейчас можно поменять диету на белково-углеводное чередование), либо можно ввести разгрузочные дни, либо применить детокс-диету и так далее. Корректировать диету лучше после обследования (ОАК, БиохАк, гормональный спектр).

Кроме изменения диеты выйти из фазы «плато» поможет изменение физической активности: наш организм привыкает к одному виду нагрузок, и расход калорий на данный вид нагрузок снижается, то есть процесс похудения замедляется. Если Вы ходили в бассейн и тренажёрный зал, можете попробовать танцы, сайкл и так далее. Если Вы занимаетесь под наблюдением опытного тренера, то он обычно регулярно меняет программу нагрузок, чтобы сохранить высокую интенсивность снижения веса.

Помимо диеты и нагрузок, не стоит забывать и о медикаментозной коррекции веса- чтобы сдвинуть вес «с мертвой точки» можно подобрать подходящие Вам препараты для снижения веса (делаем это совместно с врачом после обследования). Часто в процессе снижения веса у одного человека на разных этапах похудения используются разные группы препаратов для снижения веса — на одном мы начинаем снижать вес, на другом (других) доходим до идеала, третьим — закрепляем результат.

Главное — продолжайте идти к своей цели!

Врач эндокринолог Ольга Павлова