Как питаться при диабете, если ничего не знаешь про белки, жиры, углеводы и хлебные единицы?

Здравствуйте, Ольга Михайловна! У меня диабет 2 типа. Уже как бы 5 (!) лет, но воз и поныне там. Питание от фонаря, потому что углеводы, белки и т.д. мне ни о чем не говорят. Мне нужно знать поименно названия продуктов, из лекарств знаю только Сиофорт – вот и все мои познания и лечение. А хочется быть отличником, научите и помогите пожалуйста! Заранее спасибо!
Владимир, 67

Добрый день, Владимир!Если Вы хотите научиться разбираться в питании при диабете, то нужно начинать изучение диетологии. Во многих стационарах и в некоторых поликлиниках существуют бесплатные Школы Диабета, также существуют платные Школы Диабета, в том числе на моем сайте.

  • Для начала я бы советовала обучиться в Школе Диабета основам питания, а дальше, когда Вы уже знаете основы, можно читать статьи в интернете, медицинские исследования и углублять знания.
  • По терапии диабета можно почитать стандарты лечения пациентов с сахарным диабетом, там описаны все группы препаратов.
  • Также многие пациенты общаются на форумах, в группах людей с диабетом в соцсетях и обмениваются знаниями и рецептами

А самые простые таблицы по разбивке продуктов на белки-жиры-углеводы и таблицы хлебных единиц можно найти в интернете в свободном доступе. Их имеет смысл распечатать и повесить на видном месте, многие пациенты развешивают таблицы на холодильнике.

Врач эндокринолог Ольга Павлова 

Примечание редакции: Владимир, присоединяемся к советам эксперта! Вы также можете почаще заходить  на главную страницу нашего портала,  а еще рекомендуем подписаться на Дзен-канал «Жизнь не только сахар».