Как нормализовать повышенный после скачка давления сахар?

Здравствуйте! У меня в 2011 году была проведена операция по удалению миомы. Спустя год началось повышенное сердцебиение и давление. Я следила за этим и не давала сильно поднимается им. Но в декабре мне стало резко плохо: упало давление до 107, через два дня резко поднялось до 167 с приступами рвоты. Сдала анализы: у меня обнаружили высокий сахар 19.8. Что это и почему? Организм получил стресс после скачка давления??? Как нормализовать сахар? Он держится уже 2 недели.

Светлана, 45

Здравствуйте, Светлана!

Дебют сахарного диабета 2 типа часто происходит на фоне стресса: либо после каких-то психологических стрессов, либо на фоне гипертонического криза (на что похожа ваша ситуация), либо после инсультов и т. п.

Второй вариант, который можно предположить в вашей ситуации: схожую клиническую картину (скачки давления и сахара) дают гормонально-активные образования коры надпочечников.

Для того, чтобы верифицировать диагноз, вам нужно обследоваться: сдаем гликированный гемоглобин, инсулин, кортизол в слюне и крови (либо-метанефрины/норметанефрины в суточной моче), ОАК и БиохАк, и с этими анализами обязательно обращаемся на консультацию к эндокринологу.

Сахара 19 ммоль/л— это очень высокие сахара, которые повреждают стенки сосудов и нервов, их нужно срочно снижать (при таких сахарах даже можно госпитализироваться в стационар по скорой). И для того, чтобы подобрать терапию, нужно обследоваться.

Самостоятельно можете начинать соблюдать диету при сахарном диабете и как можно скорее записывайтесь на консультацию к врачу.

Врач эндокринолог Ольга Павлова