К утру падает сахар, что делать?

Здравствуйте! У меня диабет 2 типа. Почему за ночь к утру падает сахар? Вечером в 18 часов я принимаю 12 делений в живот, утром падает сахар до 3- 4мм, а днём повышается до 13-14 мм. Уже 2 недели отекают ступни ног, почему? Что делать, эндокринолога в больнице у нас нет.
Валентина, 67

Здравствуйте, Валентина!

Причины нестабильных сахаров на инсулинотерапии следующие: либо вам не подходит данный вид, либо дозировка инсулина, либо диета не сбалансирована по содержанию углеводов.
Чтобы сахар не падал утром, можно попробовать либо разделить инсулин на 2 инъекции (утром и вечером), либо корректировать диету (ввести перекусы). Чтобы точно ответить на ваш вопрос, нужно видеть ваши сахара в течение суток по часам, знать вид получаемого вами инсулина и видеть вашу диету.

Попробуйте ввести перекусы и, если у вас в больнице нет эндокринолога, запишитесь на приём к терапевту, чтобы поговорить о коррекции дозы и /или вида инсулина.
По поводу отеков: отеки стоп чаще всего появляются при снижении функции почек или при нарушении кровотока – нужно обратиться к нефрологу (исследовать функцию почек) и сосудистому хирургу.

Врач эндокринолог Ольга Павлова