Инсулинорезистентность у ребенка: что делать?

Здравствуйте! В августе 2018 года обратились к эндокринологу, решили сдать анализы ребенку (т.к. у свекрови сахарный диабет и у всех трех ее сестер, некоторые на инсулине). Нам дали направления, мы сдали анализы кровь из пальца на сахар 5,0, гликированный гемоглобин 5,2, инсулин 11,0 (реф.значения до 10,4), с-пептид 547 (реф.значения 260-1730), АТ к ГАД 0,57 (реф.значения < 4). В ноябре пересдавали инсулин 12,4, с-пептид 551, гликированный гемоглобин 4,6. В апреле 2019 года гликированный 5,9, в июле гликированный 6,3. С -пептид 399, инсулин 9,2. В моче ацетон и сахара всегда отрицательные. Ребенок 13 лет, рост 167, вес 49 кг. Очень активный, занимается плаванием и волейболом. Поставили диагноз «нарушение толерантности к глюкозе». Эндокринолог сказала, что в скором времени инсулин и с-пептид перестанут вырабатываться, так как они пошли на убыль и ребенок будет зависим от инсулина. Мы просто в шокированы, но из-за наследственной предрасположенности предполагали, что возможно это. Но так не хотелось бы зависеть от инсулина. Права ли наш врач, и нужно ли делать еще какие-нибудь обследования?
Алла, 35

Добрый день, Алла!
У ребенка всегда инсулин и С-пептид в достаточных количествах, инсулин даже повышался выше нормы — то есть была инсулинорезистентность. На основании анализов Вашего ребенка предпосылок к снижению уровня инсулина и С-пептида ниже нормы я не вижу: инсулин перестает вырабатываться при диабете 1 типа, а его маркеры -это антитела (АТ), и их Вам последнее время не смотрели, а раньше АТ к Gad были в норме.

Помимо АТ к Gad также нужно сдавать АТ к В-клеткам (эти анализы позволяют исключить сахарный диабет 1 типа).

По гликированному гемоглобину 6,3: действительно, есть нарушение толерантности к глюкозе, поэтому нужно соблюдать диету, продолжать заниматься спортом, контролировать гликированный гемоглобин, инсулин, С-пептид.

И, если Вы хотите быть уверены в диагнозе, то можно сдать АТ к В-клеткам и пересдать АТ к Gad (для исключения СД1).

У детей иногда бывают редкие типы Диабета — Лада, Моди, но для исключения этих типов нужны массивные генетические исследования , без показаний их не нужно делать.

Врач эндокринолог Ольга Павлова